https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

手中現金先還房貸,將房貸靈活金當成是生活準備金,可行嗎?

@kino6666

kino6666

註冊會員

#1樓主

自從上了強基金後對於自己的資產調配也漸漸步入軌道
就是關於生活準備金的運用
真的只有定存或是活存這幾種去處
雖然不算多(我是準備8個月的準備金)
想說乾脆還房貸,將房貸的靈活金(額度與準備金相當)當成是生活準備金
當沒有動用時少繳一點房貸利息,動用時也僅比房貸多一點點的利息支出
感覺好像是可行的 ~~~還是我有盲點沒注意到嗎~~~
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@albert22222222

albert22222222

天使人

#2樓

生活預備金的首要要求是立刻拿得出來。如果樓主說的房貸靈活金可以立即到位確實問題不大,但很多時候非得動用到生活預報金的時候都非比尋常,樓主確定再增加上去的利息不會造成太大負擔?

我有過非常囧的經驗,海外匯入的錢差一天到帳但是當天要和人簽約,非常狼狽的跟朋友家人借錢(只借一天的...)。所以我後來再怎麼樣也會留一筆錢在活存帳戶,即使靠約轉也要突破ATM的十萬上限立刻領出來,但很慶幸目前還沒有動用過這招
@fcpro

fcpro

天使人

#3樓

"kino6666"雖然不算多(我是準備8個月的準備金)
想說乾脆還房貸,將房貸的靈活金(額度與準備金相當)當成是生活準備金
當沒有動用時少繳一點房貸利息,動用時也僅比房貸多一點點的利息支出

先釐清一下,你提到的「靈活金」就是理財型房貸,就是把先還本金的額度再貸出來,我的理解沒錯吧?

那為何一定要先把手中的錢拿去還房貸才有靈活金?是先前還的本金不夠多嗎?
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#4樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
為何生活準備金要留到8個月?我只留四個月,剩下的現金都拿去投資。

此外,房貸已還的本金可以借出來的(應該就是樓主說的靈活金),我也會借出來投資,1.X%的房貸是最便宜的資金取得成本。

#借貸投資風險會增加所以上述意見僅是個人建議不代表適合每個人

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@Kkk1

Kkk1

天使人

#5樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王
"mrchildren"為何生活準備金要留到8個月?我只留四個月,剩下的現金都拿去投資。

此外,房貸已還的本金可以借出來的(應該就是樓主說的靈活金),我也會借出來投資,1.X%的房貸是最便宜的資金取得成本。

#借貸投資風險會增加所以上述意見僅是個人建議不代表適合每個人

+n, m大投資策略—直是我觀察之重点, 只能說強基金的各位大大高手雲集 加入強積金是我的榮幸, 每日爬文研究各位大大的策略 是生活的重心
@kino6666

kino6666

註冊會員

#6樓

"albert22222222"生活預備金的首要要求是立刻拿得出來。如果樓主說的房貸靈活金可以立即到位確實問題不大,但很多時候非得動用到生活預報金的時候都非比尋常,樓主確定再增加上去的利息不會造成太大負擔?

我有過非常囧的經驗,海外匯入的錢差一天到帳但是當天要和人簽約,非常狼狽的跟朋友家人借錢(只借一天的...)。所以我後來再怎麼樣也會留一筆錢在活存帳戶,即使靠約轉也要突破ATM的十萬上限立刻領出來,但很慶幸目前還沒有動用過這招

現在利息倒是還好,一個月多個一千多塊,還可以接受~~~
@kino6666

kino6666

註冊會員

#7樓

"fcpro"
"kino6666"雖然不算多(我是準備8個月的準備金)

先釐清一下,你提到的「靈活金」就是理財型房貸,就是把先還本金的額度再貸出來,我的理解沒錯吧?

那為何一定要先把手中的錢拿去還房貸才有靈活金?是先前還的本金不夠多嗎?

其實很類似,之前轉貸時還有額度,就有設定一筆錢為靈活金,利息比房貸多一點點,也就是戶頭允許負數到設定的額度,用到才計息
會這樣想只是因為房貸利息畢竟比定存還多那麼一些利息,一年下來其實差額也就幾千塊
@kino6666

kino6666

註冊會員

#8樓

"mrchildren"為何生活準備金要留到8個月?我只留四個月,剩下的現金都拿去投資。

其實因為家裡有大有小,所以準備金就會多一些
至於將房貸借出再投資這就非自己可以做決定了
內人的想法較為保守,他的投資就保險、定存(我們是各自理財的)
所以對房貸來說總是希望可以越來越少
不希望有風險~~~~~
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#9樓

成就徽章:2023年度影響王

.......
m大滿猛的.只留4個月,我約留半年現金,其餘都去打仗.
理財型房貸真的挺好用的....不過心理要承受的了是真的.

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#10樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"kino6666"其實因為家裡有大有小,所以準備金就會多一些
至於將房貸借出再投資這就非自己可以做決定了
內人的想法較為保守,他的投資就保險、定存(我們是各自理財的)
所以對房貸來說總是希望可以越來越少
不希望有風險~~~~~

那答案很明顯了:盡快還完房貸,並盡可能不要用到靈活金。

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#11樓

"moboo6611"m大滿猛的.只留4個月,我約留半年現金,其餘都去打仗.
理財型房貸真的挺好用的....不過心理要承受的了是真的.

因為我的0本金退休實驗加上低買其他配息基金,每月都有不少現金流入帳,戶頭現金就沒留太多。

我以前也留六到八個月,後來覺得這筆錢不會創造收益很浪費,當時又看到強大提到類似退休金是流量而非存量的觀念,就改變策略減少戶頭的現金,增加每月現金流。

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#12樓

"mrchildren"我以前也留六到八個月,後來覺得這筆錢不會創造收益很浪費,當時又看到強大提到類似退休金是流量而非存量的觀念,就改變策略減少戶頭的現金,增加每月現金流。

....
的確如此,只能是一種安全感,
但自己又加了一些貸款,追求速度感,
想想也真有趣...

大道至簡 無為的力量

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#13樓

"moboo6611"
"mrchildren"我以前也留六到八個月,後來覺得這筆錢不會創造收益很浪費,當時又看到強大提到類似退休金是流量而非存量的觀念,就改變策略減少戶頭的現金,增加每月現金流。

....
的確如此,只能是一種安全感,
但又加了一些貸款,追求速度感,
想想也真有趣...

現在看來,每個人的安全感來源都不太一樣,像我是重視每個月(月配息)跟每一季(股基自製配息)有多少錢流進口袋,樓主是重視減少貸款降低風險,各取所需,開心就好。

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#14樓

"mrchildren"
現在看來,每個人的安全感來源都不太一樣,像我是重視每個月(月配息)跟每一季(股基自製配息)有多少錢流進口袋,樓主是重視減少貸款降低風險,各取所需,開心就好。

.....
對呀~降低風險讓自己能承受最重要,
像我開的一些貸款,但還用得不多,
然後又去嚕業務員再開額度給我...她說我都沒在用...
也不想理我了...

大道至簡 無為的力量

@Q~Q

Q~Q

註冊會員

#15樓

我的想法也跟版主一樣!
所以我手邊沒留任何預備金
因爲有需要時隨時可從理財型房貸借出!(1.**%利息可接受)
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師