強基金

版面規則

瀏覽這個討論主題之前,請務必先閱讀下列注意事項。若你選擇繼續瀏覽這個討論主題,視為同意下述規則,若不同意,請勿繼續瀏覽,以免影響你的投資成果。

1. 本文內容為經驗分享,僅供參考,並非投資建議。
2. 此文分享的觀點不見得適用每個人,投資人須自行承擔投資風險。若此文觀點與你的觀念不同,請以你的觀念為準。
3. 強基金是討論基金投資的社群媒體,沒有販售基金,也沒有提供投顧老師服務。任何投資的申購及諮詢,請洽專業金融機構。
4. 他人的分享僅供參考,投資成果請自行負責。
5. 請尊重智慧財產權,「天使會」版面內容不得多人使用同一帳號閱讀,或將畫面複製後對外發送。

發表新文章 回覆主題 前往頁數 12  下一頁
  | 列印模式
  【股票基金的心路歷程】定期定額報酬率設定試算
發表人 內容
文章發表於 : 2020-12-16, 18:38 
頭像
天使人
離線

2017-06-15, 08:33
很多文章在討論定期定額的好處, 但大部分的文章對於停利點都是建議以個人能接受的波動為主, 同時, 大部分的網站對於定期定額的試算都是算最終本利合.我突然想到一件事, 若跟據我之前發的"【長期報酬率觀察】ETF不一定贏基金、股票基金完勝債券基金"文章中的年化報酬率資料, 是否能反推我設定的停利點大約要等待多少時間並獲利多少呢?這樣大家或許能從另一個角度來設定適合自己的停利點.
從網路上找到定期定額的相關公式, 再改成以等待週期為目標的算法, 歡迎大家下載享用~
附加檔案:

這邊也舉個例子, 4-11月間我若有這個公式, 我就不會把停利點設在15%了.
附加檔案:

上表請參考"【長期報酬率觀察】ETF不一定贏基金、股票基金完勝債券基金"這篇文章. 摩根美增在疫情後的反彈是年化報酬率是234% (非170%, 因為170%是265天), 公式帶下去你平均每2.6個月就要停利一次, 每次獲利才$4,137, 我在3-9月共停利3次, 千金難買早知道…@@
附加檔案:

上表請參考"【股票基金的心路歷程】踏出定期定額的第一步"這篇文章. 用上述的個人(負面)實戰經驗來告訴大家, 公式是活的, 只有你沒想到的算法, 沒有算不出結果的, 敬祝大家能夠從公式中找出您自己心目中的停利點、等待週期及獲利目標.

Note:
1. 基金波動不是線性斜率, 此計算只能當做參考, 實際依各標的波動狀況而定.
2. 當你因市場波動而增加扣款次數、扣款金額或投入單筆時, 可以預期會縮短等待週期, 這時要考慮的點會變成本利合是否符合當初期待的.
2. 公式若有錯誤, 歡迎指正

後記:
我必須再次感謝chicky大大對我的鼓勵, 他讓我有繼續發表文章的動力. 果不其然, 每準備一篇文章我都能有很多的靈感跟收獲. 我(負面)實戰經驗的例子就是在寫這篇文章時, 回顧前兩篇而突然蹦出來的想法(算法)~
我會繼續秉持分享的精神, 只要能夠對大家在理財道路上有所幫助的公式(釣桿), 我都會上傳讓大家下載使用.
附加檔案:

*附件:若想檢視這篇文章所附的檔案,請 按此登入。沒有會員帳號?按此註冊

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

Re: 【股票基金的心路歷程】定期定額報酬率設定試算
文章發表於 : 2020-12-16, 19:27 
頭像
名人堂成員
線上

2011-06-13, 13:02
恭喜!恭喜!
當你持續研究,
你會發現解決了一個疑惑的過程中,
衍生而出的問題會越來越多,
有時前提不夠嚴謹,
有時時間長度拉長,答案就會截然不同,
理論上一直研究,
問題應該是越來越多的,
但人力有時窮!

而且有時網路上GOOGLE的答案,
其實需要一些前提才會發生的。

其實以前,
我就思考過類似的問題,
一個長期向上的標的
趨勢未變前,
定期定額其實是有一些改進空間的。

所以後來分長線與短線兩套資金來操作。

疑...
這不是天使會,
黑名單也還在…

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2020-12-16, 19:37 
頭像
天使人
離線

chicky 寫:
...
其實很早前,
我就思考過類似的問題,
一個長期向上的標的
趨勢未變前,

....

感謝c大, 真是一語驚醒夢中人, 我懂了!!! :D

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2020-12-16, 22:35 
頭像
天使人
離線

2016-12-25, 08:28
happyjet 寫:
chicky 寫:
...
其實很早前,
我就思考過類似的問題,
一個長期向上的標的
趨勢未變前,

....

感謝c大, 真是一語驚醒夢中人, 我懂了!!! :D

感謝H大分享,受益良多。想再請問,短線依據H大的方式決定停利點,長線就是等待趨勢反轉才停利?
我的理解正確嗎?

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2020-12-16, 22:48 
頭像
天使人
離線

Cactusgod 寫:
感謝H大分享,受益良多。想再請問,短線依據H大的方式決定停利點,長線就是等待趨勢反轉才停利?
我的理解正確嗎?

這是我個人應該會做的佈局:
1. 開始執行佈局長線的部位(這是一語驚醒夢中人的本意), 長線的部分的確是等趨勢反轉才停利, 這部分相對不難, 不管c大、強大、都會示警, 也會有較充足的時間可以處理.
2. 短線的部分若Cactusgod大能跟上c大的步伐, 直接跟上就對了. 我自己會繼續執行停利不停扣的理念(蕭老師流派), 停利點我會用自己的公式來判斷.

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2020-12-17, 07:45 
頭像
註冊會員
離線

2015-07-08, 13:36
最近也在參考著同一隻基金
我選好持續向上的標的後
分成存股基(長期) 跟 獲利贖回(短期)
2種方式
逢低加碼多次這樣來看看

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2020-12-17, 07:47 
頭像
天使人
離線

2010-12-10, 09:48
happyjet 寫:
這邊也舉個例子, 4-11月間我若有這個公式, 我就不會把停利點設在15%了.

摩根美增在疫情後的反彈是年化報酬率是234% (非170%, 因為170%是265天), 公式帶下去你平均每2.6個月就要停利一次, 每次獲利才$4,137, 我在3-9月共停利3次, 千金難買早知道…@@

我也發現這個規律了,才會在醜基金的操作經驗中提到:除了少許紀律停利的部位外,我會一直抱到線型改變再出場

Re: [個人看法] 能源基金起漲,何時停利?何時加碼?
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?f=16&t=8702&start=40

8d8d 寫:
albert22222222 寫:
如果是我自己的狀況:本來就計畫配置醜原料,而且底氣尚充足,繼續抱!我猜板上能源大佬8d大即使績效嚇死人應該也是繼續抱緊吧 :lol:

除了少許紀律停利外,一定要抱緊處理阿,除非技術線型改變,或強網大佬強大F大或強腦發出增加現金比重的訊號,我才會出清

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2020-12-17, 12:22 
頭像
天使人
離線

2020-04-10, 21:38
感謝H大分享, 提升了新的想法,
之前自己設的15~20%停利, 確實不曾考慮過時間因子

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2020-12-17, 16:35 
頭像
天使人
離線

2017-10-05, 15:40
happyjet 寫:
很多文章在討論定期定額的好處, 但大部分的文章對於停利點都是建議以個人能接受的波動為主, 同時, 大部分的網站對於定期定額的試算都是算最終本利合.我突然想到一件事, 若跟據我之前發的"【長期報酬率觀察】ETF不一定贏基金、股票基金完勝債券基金"文章中的年化報酬率資料, 是否能反推我設定的停利點大約要等待多少時間並獲利多少呢?這樣大家或許能從另一個角度來設定適合自己的停利點.
從網路上找到定期定額的相關公式, 再改成以等待週期為目標的算法, 歡迎大家下載享用~
附加檔案:

附加檔案:

上表請參考"【長期報酬率觀察】ETF不一定贏基金、股票基金完勝債券基金"這篇文章. 摩根美增在疫情後的反彈是年化報酬率是234% (非170%, 因為170%是265天), 公式帶下去你平均每2.6個月就要停利一次, 每次獲利才$4,137, 我在3-9月共停利3次, 千金難買早知道…@@
附加檔案:

上表請參考"【股票基金的心路歷程】踏出定期定額的第一步"這篇文章. 用上述的個人(負面)實戰經驗來告訴大家, 公式是活的, 只有你沒想到的算法, 沒有算不出結果的, 敬祝大家能夠從公式中找出您自己心目中的停利點、等待週期及獲利目標.

Note:
1. 基金波動不是線性斜率, 此計算只能當做參考, 實際依各標的波動狀況而定.
2. 當你因市場波動而增加扣款次數、扣款金額或投入單筆時, 可以預期會縮短等待週期, 這時要考慮的點會變成本利合是否符合當初期待的.
2. 公式若有錯誤, 歡迎指正

後記:
我必須再次感謝chicky大大對我的鼓勵, 他讓我有繼續發表文章的動力. 果不其然, 每準備一篇文章我都能有很多的靈感跟收獲. 我(負面)實戰經驗的例子就是在寫這篇文章時, 回顧前兩篇而突然蹦出來的想法(算法)~
我會繼續秉持分享的精神, 只要能夠對大家在理財道路上有所幫助的公式(釣桿), 我都會上傳讓大家下載使用.
附加檔案:

真的是太感謝 您了!
這個問題也困擾我好久,我一直都是持續看線圖推測可能產生的漲/跌幅,看走眼的時候只能自嘲學藝不精... :roll: :roll: :roll:
感謝 您的分享,提供大家這個很棒的評估方式,讓進出場多了理性的判斷~

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2020-12-17, 16:42 
頭像
天使人
離線

2019-06-04, 17:57
獲益良多,很感謝您的分享

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題 前往頁數 12  下一頁

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 4 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  

討論區首頁 刪除所有討論區 Cookies | 管理團隊 | 所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

Style by web design phpBB , seo pozycjonowanie sem , modified by Deven