https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

股價就是成交價,那沒有成交,股價就不會變嗎?

@Skydown13

Skydown13

註冊會員

#1樓主

股價就是成交價,那沒有成交,股價就不會變嗎?
比如大家都看好一隻股票,要連續漲停好幾天,只有人要買,完全沒人賣,無法撮合成交,那股價又怎麼漲呢?

我之所以這麼問是因為我想不通......
假設A上市公司發行了總數1000股,每股10元,市值10000元,而我收購了全部1000股,並且都不賣。
來年A上市公司經營得非常好,賺了20000元,但因為我不賣我的股份(沒有成交價)所以股價維持在10元。
因為A上市公司賺了20000元,所以決定除息15000元,每股配15元。
除息前股價是10元,除息後難不成變成-5元??
當然我的例子很極端,但我想不通是哪個環節不對。請指教!
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@albert22222222

albert22222222

天使人

#2樓

如果所有股票有樓主一人獨佔,除息要配多少就是由你決定,不是老闆能決定的了

又樓主大以投資人角度10元買進股票,今天大批買家要用更高的價格跟你買,你賣不賣?我當然賣!賣給出價最高的。這是私有企業走向開放市場必定發生的事情。
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#3樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
你想不透的原因就在於你想的太極端,上市公司有法規明定的公開發行股數,不可能由某人所獨佔。

樓主舉的例子頂多是那些成交量很低的股票,因為資本額很低,公司小資訊不透明,所以可能久久才成交一張,但只要成交還是有股價。

公司一定是想籌資擴張才會搞上市,但上市很麻煩,成本很高,賺的錢又要分股東,股東會還要被一些莫名其妙的小股東罵,更麻煩的是主管機關的監理規定一大堆,要聘請一堆員工來寫報告,不然就是聘請會計師來寫報告。

但有些公司不用擴張穩穩賺就好,台灣不少這種隱世富豪,這些沒公開發行的公司股票根本不可能買得到,自然也不會有成交價。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@莫大華

莫大華

註冊會員

#4樓

"Skydown13"股價就是成交價,那沒有成交,股價就不會變嗎?
比如大家都看好一隻股票,要連續漲停好幾天,只有人要買,完全沒人賣,無法撮合成交,那股價又怎麼漲呢?

我之所以這麼問是因為我想不通......
假設A上市公司發行了總數1000股,每股10元,市值10000元,而我收購了全部1000股,並且都不賣。
來年A上市公司經營得非常好,賺了20000元,但因為我不賣我的股份(沒有成交價)所以股價維持在10元。
因為A上市公司賺了20000元,所以決定除息15000元,每股配15元。
除息前股價是10元,除息後難不成變成-5元??
當然我的例子很極端,但我想不通是哪個環節不對。請指教!

當然如版主所說,好像除息後股價會變-5元?我用兩種方式跟您說明:
1.依照證交所規定,要達到上市規定,發行普通股股數達三千萬股以上,且記名股東人數在一千人以上,所以版主所說A上市公司不存在現實現象(我是指只有1000股的單一股東)。
證交所說明網址:https://www.twse.com.tw/zh/page/listed/process/standars.html
2.如果本身企業只有1000股,在現實社會中算是微型企業,這時候如版主所假設,本身微企業盈餘2萬,發1萬5現金,盈餘剩5千,仍為公司結餘為正的狀態,且因股價10元沒交易成功,故維持股價10元不變,資本額仍為1萬。這時候的股息殖利率為150%。
3.題外話,若這時有人想買你這家微企業,在獲利金額達資本額2倍的情形下(我們稱為賺2個股本),您這時是否會以原始價格1萬出售,就看您本身想法。

以上,希望有幫您解惑
@Skydown13

Skydown13

註冊會員

#5樓

我理解了!上市公司記名股東人數必須在一千人以上。有其他人就必然會搓成交易。 謝謝指教!
@eric619y2j

eric619y2j

註冊會員

#6樓

漲的沒遇過沒人要賣,跌的倒是遇過沒人要買的
2010年的唐鋒就是了
高檔幾萬人要賣沒人要買
鎖跌停幾萬張無法成交
連續兩天沒人成交
證交所直接送一根
第三天開盤價直接變跌停價開出
結果還是0成交
10年前已經忘記0成交鎖幾根了
相關討論
jack1234
發表
「超派」的金融股不好嗎?
股票
Charlotlin
發表
有人推00940元大臺灣價值高息ETF嗎?
ETF
mrchildren
發表
這張藏金圖看出台股繼續漲到年中沒問題
天使
林林林
發表
境外基金會調整成份股嗎?
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師