https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
前往頁數
1-1頁|8

適合自己,比找對飆股更重要 | 投資最重要的事(強基金YouTube)

@faith

faith

管理員

#1樓主

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王
本集YouTube影片連結:
https://youtu.be/kzEd3q2VYoE

很久很久以前,曾經有一位前輩跟我這樣說過:對投資績效的影響,技術分析能力其實只佔一小部分,心智能力才是決勝的關鍵,所以你看投資大師如華倫.巴菲特、查理.蒙格等,都是心法跟觀念厲害,不會炫耀自己的技術分析有多強,短線交易有多準,俗話說的好,「新手練技、高手練心」就是這個道理。

強基金網站上的基金投資指標,許多參數都來自大師投資智慧的啟發。例如股債FBI的起點,就來自一本投資智慧的經典著作,這本書的書名叫做「投資最重要的事」,作者是橡樹資本管理公司的董事長暨共同創辦人,霍華.馬克斯,這並非一本技術分析手冊,比較像是投資哲學,這些他個人遵守的信念,也像路標一樣,持續引導著我們,做好每一件「投資最重要的事」,進一步確保基金投資一定要賺錢。很多強友都看過強大的簽名檔上寫著:投資成功,不是因為買到好東西,而是因為「買得好」,就是來自這本書。

為了向大師致敬,也為了讓投資智慧可以淵遠流傳,我們決定學習霍華.馬克斯,開始有計劃地分享我們心中深信的那些「投資最重要的事」,這個影片系列不講技術分析,不評論市場,而是分享市場先生教會我們的事,分享我們在市場上用真金白銀換來的體悟,希望這些投資智慧可以內化在每個強友的心中,當你碰到投資難題時,可以像燈塔一樣,為你找到正確的獲利之路。

我個人最喜歡的「投資最重要的事」,叫做「適合自己,比找對飆股更重要」。

講大道理之前,先講一個小故事,這是我自己的親身經歷。二十多年前,我剛出社會,有工作有薪水,開始有閒錢可以投資,當年台股大多頭,許多朋友在台股賺到錢,開始到處報明牌給像我這種「抬轎小韭菜」,當時有一支專做線上遊戲的股票叫做XXXXX,上市後股價一路飆,瞬間就破百,我一看到上市後破百的股價,遲遲買不下手,但買不下手他就一直漲,漲到害我失眠睡不著,為了一夜好眠,我終於下手買了這支股價破百的線上遊戲股,不買則已一買驚人,本來只是失眠,買進之後開始惡夢連連,就在我買進之後,XXXXX的股價就此一路下殺,跌到20塊以下才止跌。

上面我談到的情景:失眠、追高、套牢、惡夢,我還可以舉出數十個類似的情境,以及那些年我追過的股票,但追高殺低,我並沒有賺到錢,最後全數認賠,就當作上了一堂耗資數十萬的投資課。我從這堂投資課中徹底了解到,在單一個股上追高殺低,這種投資方式不適合我,因而造就了賠錢的結果。我的朋友們可以在股票追高殺低賺到錢,他們做了適合他們的選擇,但他們不是我,我不適合追高殺低,這種忙進忙出的投資方式,只會讓我繼續賠錢。

曾經有人問我,比特幣飆成這樣,你不心動嗎?說真的,對一個一年可以翻幾倍的投資標的,沒有人不心動的,但我不懂加密貨幣,不懂區塊鏈,即使媒體報導很多,朋友圈也不乏這個領域的專家,但即使我聽得多,看得多,依舊沒把握,我就知道,這不是適合我的選擇,即使我把錢投進去賺到錢,那只是我運氣好,不是真的做對了適合我的選擇,這種錢即使賺到了也留不住,因為你的心性開始養成習慣,喜歡賺「快錢」,別忘了!高報酬緊隨著高風險,這是投資不變的真理,習慣賺快錢的人會持續投入高風險的投資工具中,今天賺到的快錢,可能明天就還回去,財富守不住,依舊一場空。對於虛擬貨幣,我沒有任何不敬之意,在比特幣中賺到錢的人,我為你們感到開心,但我知道那個不適合我,我不會碰。

「找到適合自己的投資工具,比找對飆股更重要」,有了這個投資心法後,每當我被任何一個投資商品所吸引,都會回到初心,捫心自問,這個投資商品真的適合我嗎?我是認同這個商品的獲利模式,理解經過市場淬鍊的財報數字,還是只是因為它的價格漲得快漲的兇?這個心法很好用,可以幫你趨吉避凶,找到適合自己的投資標的。

我在農曆年假期間到南部旅遊,住了一家餐點及客房服務皆屬一流水準的飯店,叫做XXXXX,當時我心想,不要說在台灣,這家飯店即使面對國際品牌的挑戰,也極具競爭力,順手查了一下,卻發現XXXXX的股價仍在長線的相對低點,顯然深受疫情影響,資金對旅遊類股缺乏信心。我當下就買了XXXXX的股票,身為挑剔的消費者,我對XXXXX的商品很有信心,而且當時價格在長線的相對低點,就像我在之前的YouTube中曾經提過,疫情遲早會過去,被錯殺的優質標的遲早會得到合理的評價。

這是適合我的投資方式,因為喜歡商品而買,而且買得便宜,符合強大的座右銘:投資成功,不是因為買到好東西,而是因為「買得好」

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@Olivinamimi562

Olivinamimi562

天使人

#2樓

謝謝F大分享投資的心路歷程,就如同F大所說的適合自己才是最重要的投資方式,受教了
@canluse

canluse

天使人

#3樓

感謝F大的分享,很受用,謝謝!
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#4樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
很棒的影片,要吃過虧才會學到的人生體悟,但不知年輕的炒股小韭菜能懂嗎...

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@albert22222222

albert22222222

天使人

#5樓

@albertguppy

albertguppy

天使人

#6樓

謝謝F大分享心路歷程,看得下去的真的就可以少走很多冤枉路,可是就如同哲學家黑格爾說:「歷史給我們唯一的教訓,就是我們無法從歷史中得到任何教訓。」,很多時候還是要自己真金白銀下去試煉(失敗)一番,才看的懂前人的經驗啊(像我就是......汗......)。
@VIP

VIP

天使人

#7樓

謝謝分享~~
很同意快錢留不住
找到適合自己的投資方式比較重要
@ksut

ksut

註冊會員

#8樓

認同!也因為去年疫情關係,導致很多基金急速暴漲,改變了很多投資人心性。
回想疫情前的投資初衷,一年投報率有10%以上就算滿意了,20%以上更是可遇不可求。
現在或許應該是回到初衷的時候了,去年的激情,就像分手的女友…………美好,卻不長久。
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師