https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

做基金的報酬率會輸做股票嗎?不知該專注股票還是基金投資

@iumjh1218

iumjh1218

註冊會員

#1樓主

大家覺得做基金的報酬率,績效會輸做股票嗎 ?

目前不知是該專注股票投資,還是基金投資

一開始投資是做基金的,覺得不錯,

後來轉往股票,也覺得不錯,XDDDD 但是要再花時間精進

去年記得一堆基金全年報酬率接近100%,甚至超過

記得2020年底有位股票界的女王(媒體封的),秀出自己全年報酬率是70%,

她曾經擔任過基金操盤手,且應該算是很厲害的操盤手了,

如果對自己的績效沒信心,應該也不會出來秀對帳單,

但是還是很多基金全年的報酬率贏她

股市又有多少人的績效贏這位女王呢 ?

股票有人會買到飆股,但是通常是只有一部分資金買到飆股,所以對整體報酬率來講,不一定高

股票可以做短線,也可以做長線,基金也可以達15%停利,這也是一種短線,長線當然更不用說

另外很多基金的走勢是跟著大盤走,大盤走勢又跟權值股的走勢息息相關,

且大盤的走勢每天很多人在解盤,權值股每天也很多人在分析,所以資訊很多

甚至可以知道甚麼時候該先出場,等跌的差不多了,再進場加碼

個股則要自己做功課,當然有時大盤一直不漲,個股卻漲的亂七八糟

就算是存股領股利,那會比買配息型基金好嗎 ?

還是說,只是怕沒時間,只要自己花時間研究,"通常"做股票會比做基金的績效好一點 ?

因為股市裡面那麼多人在買,不是沒有原因的,不然早就全部轉到基金了 ?

而且買到對的股票,很爽,很多股票一飆2~3倍,基金很難這麼飆

且基金持股,有時這支漲,那支跌,結果基金整體還是沒漲多少,何況還有管理費

股票自己組ETF,這支漲完了,獲利了解,調整持股比例換到別支,可以賺到時間差

且基金還有一個缺點,就是贖回和轉換的時間太久

其實基金都應該慢慢轉換成主動型ETF,同時具有基金代操和股票操作靈活的優點

不知大家認為? 有人兩邊都很熟,最後選擇做基金的嗎?

比較省時間、報酬率也很好 ?
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@albert22222222

albert22222222

天使人

#2樓

投資在我身上的意義是被動收入,希望的是越不用勞心勞力越好。尋找飆股對我而言是對自己眼光肯定的成就感,但小型股我不敢壓身家,所以賺的也都只是零用錢,而且要做很多功課,太累。飆股也不適合久存,進進出出難有複利,時間一樣在過,買基金讓錢一直待在市場裡,輕鬆愜意。

對我來說理想的金錢關係是有一個熟悉的領域當本業,同時作為跟銀行往來的信用基礎。投資基金或指數致富那是時間的事,我需要管的就只剩注意交通跟維持健康就行了。

人生無大志的我,認為把大部分的精力用來安太座比做任何大事業都還要值得kerker
@basara0921

basara0921

天使人

#3樓

"albert22222222"投資在我身上的意義是被動收入,希望的是越不用勞心勞力越好。尋找飆股對我而言是對自己眼光肯定的成就感,但小型股我不敢壓身家,所以賺的也都只是零用錢,而且要做很多功課,太累。飆股也不適合久存,進進出出難有複利,時間一樣在過,買基金讓錢一直待在市場裡,輕鬆愜意。

對我來說理想的金錢關係是有一個熟悉的領域當本業,同時作為跟銀行往來的信用基礎。投資基金或指數致富那是時間的事,我需要管的就只剩注意交通跟維持健康就行了。

人生無大志的我,認為把大部分的精力用來安太座比做任何大事業都還要值得kerker

albert之言真是深得我心,股海浮沉,每每覺得很影響我的心情。自從加入強基金,我把所有的股票社團和老師訂閱都退了,雖不敢說賺多少錢,但是輕鬆自在,跟著訊號走,讓時間替我賺錢,有更多時間陪伴家人,豈不樂哉。
@Kkk1

Kkk1

天使人

#4樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王
+n, 不能再同意了,参加強基金之重要因素之一,就是吃了股市之大便,被修理得很慘,參加強基金,每天爬文,在高手之肩膀上學得一些,如母子基金及穩基金,深信只要穩穩投资,複利之成果自然会來, 台灣股市是淺碟型市場太多內線及主力的消息, 散戶永遠是輸家! 君不見股市之老師常常換人
安太座的概念真是太好了
PS, 基金未必不會飆, 請參照C大好文, 敬請參照金複合母子基投資報酬率
@Rhay

Rhay

天使人

#5樓

我覺得其實你已經很清楚工具(股票、ETF、基金)的差別&風險
端看就是你想『花多少時間』『投資』這件事情上

最近也開始修正自己的模式
平時用基金來參與市場
等到訊號出現,用ETF投入來加速投資效率

或許這能解決你在報酬率/時間/風險之間糾結的難題
方向 x 時間 = 報酬率如果方向對了,就讓子彈飛一會兒吧~
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#6樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
我就是你說的那種,從本來專心做股票,到後來變成以基金為主而股票為輔的老投資人。

我做股票的經驗是,專做股票很花時間,搞到後來你本業的工作也做不好,生活也沒品質,你連放假都會盯著線圖不放,根本走火入魔。

更慘的是,如果你賺了幾年卻不小心踩到一支地雷股,從一千塊以上掉到百元以下,你多年心血就付之一炬,這是我的切身之痛。老投資人應該知道我踩到哪支股王雷

誠心建議樓主,不該是從績效好壞來選工具,而是該從適合你的波動來選工具,不然從照後鏡來看績效,你不該選股票,該選比特幣,不是嗎?

新手眼光多半在績效,老手則會在看績效的同時,會格外留意風險,因為老手知道報酬率與風險相伴的道理。我只要一年賺一兩成,生活就很好過了,何必冒跌兩三成以上的風險在那邊殺進殺出呢?這就是我以基金為主的原因。

做基金要賺錢真的很簡單,就算套牢也容易解,只要先確定長線淨值走勢一路向上,基金的績效問題就不大,然後相信天使人的訊號,逢低就買,賺錢機率很高,去年三月實證過,今年三月又實證了一次,簡單輕鬆就能達成我的投資目標,我不需要讓人生冒過多風險,自尋煩惱。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@Fesher

Fesher

天使人

#7樓

我也一直有這種困擾,基金股票我都有做大概6:4分配,股票賠錢居多而且常常短進短出

明明看好卻拿不住小波動就想賣,出完之後就漲停常常扼腕不已,也知道個性可能不適合股票所以中間短暫停掉股票的投資,

但是身邊好友聊天都是在講股票,聽久了他們的報酬一個禮拜好幾萬十幾萬在賺又被吸引,然後套牢認賠...惡性循環,

實在是定性不夠,希望能夠盡快脫離這種狀況!
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#8樓

成就徽章:2023年度影響王
投資多做功課,不一定會得到較好的報酬
投資也不一定是一分耕耘就有一分收獲.
無論研究基金,股票 or ETF....
只有買進對的標的+長期持有+持續存錢投入,才能有效累積資產.
去年至今自己的整體報酬來到+27%,
以不用做功課也沒花時間研究來說,我是很滿意這樣的報酬率,(自己設定一年+7%就達標)
除了獲得報酬外,最大的收獲就是多了很多時間用來讀一些書,
還有多學會了用EXCEL做很多表格和統計...也是種樂趣...
當然有時聽聽很多大神的預測和視頻,尤其很多年輕人都成為股神...挺新鮮有趣的...
身為半局外人看世界是滿怡然自得的.

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#9樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"Fesher"但是身邊好友聊天都是在講股票,聽久了他們的報酬一個禮拜好幾萬十幾萬在賺又被吸引,然後套牢認賠...惡性循環,

因為你身邊朋友都只會說自己賺錢的部分,這樣才能炫耀自己利害呀,賠錢的都藏起來不會跟人家說,這是人性。

@gofat

gofat

天使人

#10樓

不管黑貓白貓 會抓老鼠就是好貓 勝率大就是好投資
以前是買股票 但其實自己不懂 瞎買 賺錢是好運
來了強基金後改買基金 賺錢機率提升
因為有指標參考和許多熱心前輩分享甚至已經是教學了
漸漸摸索出勝率大的方法
下一步等到累積的本金夠多的時候會嘗試慢慢再轉一部分投資全球和美股指數ETF
@wetnose918

wetnose918

註冊會員

#11樓

朋友就是買基金後剛好遇到疫情,整個大跌,立刻不續扣基金,疫情後股票短線賺了點甜頭,就一直說股票好賺,後續日子,提醒他基金回檔了,如果不考慮繼續買可以贖回至少沒賠,結果他說放著沒差,結果...現在股票賠了,基金也賠了...而我,雖然也做了錯誤停扣的動作,但是還好我有在看強基金,轉檔基金,目前也賺了20%...不過只是幾千塊XDD

現在我只深信一句話,選好好標的,逢低買進,不追高,就賺!!
@faith

faith

管理員

#12樓

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王
之前的討論,基金>>股票>>基金的心路歷程。

【投資心路歷程】從股票基金轉到美股ETF,又轉到台股,後來學會慢慢養大債券基金,最後到核心衛星基金互養來準備退休金
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=6441

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#13樓

成就徽章:2023年度影響王
"wetnose918"朋友就是買基金後剛好遇到疫情,整個大跌,立刻不續扣基金,疫情後股票短線賺了點甜頭,就一直說股票好賺,後續日子,提醒他基金回檔了,如果不考慮繼續買可以贖回至少沒賠,結果他說放著沒差,結果...現在股票賠了,基金也賠了...而我,雖然也做了錯誤停扣的動作,但是還好我有在看強基金,轉檔基金,目前也賺了20%...不過只是幾千塊XDD

現在我只深信一句話,選好好標的,逢低買進,不追高,就賺!!

.....
股市頻創新高,還會賠錢...應是心態和資金控管出了問題.
建議要先練心,不能這個標的買買,那個標的賣賣....
對投資要有一個對的輪廓和對的心態,要先能轉念再建立信念,進而達到信仰
謀定而後動

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@nilitcgc

nilitcgc

註冊會員

#14樓

"mrchildren"
"Fesher"但是身邊好友聊天都是在講股票,聽久了他們的報酬一個禮拜好幾萬十幾萬在賺又被吸引,然後套牢認賠...惡性循環,

因為你身邊朋友都只會說自己賺錢的部分,這樣才能炫耀自己利害呀,賠錢的都藏起來不會跟人家說,這是人性。

是的
賺錢時都會一直說,賠錢時都不會說,

開始我在強基金就分享了我的投資歷程,

去年我買元大原油正二,慘賠幾百萬,

我也分散投資了,占投資比例20%,

比例覺得不高,没時間研究它,幾乎全部賠光,

現在投資股票一半以銀行股為主,

但也不太建議一定要存銀行股,

我只是因為銀行股已經投資很久,成本已經很低了,就繼續放著,

可能投資其它會更好,

基金可以不需去一直關照它,

省心很多
@gamester

gamester

天使人

#15樓

如果我說會玩基金勝過會玩股票
這位開版的大大你相信嗎?
主動收入再厲害也沒有被動收入強
因為被動收入是別人給自己錢
主動收入靠自己賺錢
@朱億文

朱億文

註冊會員

#16樓

上班族幾乎沒時間選股看盤,倒不如花錢請經理人選,而投資人只要選對基金,控管風險和堅持紀律,低買高賣。

而且,不會踩到地雷股或買到詐騙股,頂多遭到清算,還是能拿回部分。

就我周遭有投資的上班朋友,現在幾乎都轉買基金了,退休的才有時間做股票,而且我發現大部分是急性子,想幾天就賺十幾二十幾%,當沖的尤其多,一旦跌個幾%,馬上賣掉另作,跟賭徒似的,十賭九輸,賠的時候多。

基金買長線10~20年的,都是在跟旁人比耐心的,像是價格或淨值不跌到某一程度,絕不下場,美金不跌破28絕不買的(現在他們下修27.8),我上次28.8開始早買還被他們唸~~

這些人的報酬率很可觀,60~100%以上的都有,並不輸股票,一下場便是大額(重點他們有錢),而且他們買的高收債公司債,還有上100%的,傻眼了。

當然股票賺的也有,但也是長線的,大多數短線都賠,總聽做股票的(包括家人)抱怨台灣股市怎樣怎樣,聽多了。。。還是買基金吧~
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#17樓

基金另一個優於股票的地方,如果踩到地雷股,基金要賣就賣,不怕跌停鎖死賣不掉,股票就只能等他打開,通常已經折價幾成。

世芯-KY風暴,台股基金要如何調整?
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=9113

@wt1209

wt1209

註冊會員

#18樓

其實你在這個網站問這個問題,就該猜得到大家的解答
如果你有時間跟精神去研究的話,股票的確會比基金好
如果你没太多時間跟精力在研究的話,基金會是一個選擇
端看你的情況而定
@lidingo

lidingo

註冊會員

#19樓

如果要買個股,選擇美股相對安全,畢竟美股中有數不清的世界領導品牌
如果不喜歡太大的風險就買全市場的ETF或基金,不求賺得最多,但求心安睡得著覺
@Taoping

Taoping

天使人

#20樓

不知道有沒有人像我這樣
明明知道自己買基金比較不擔心
也獲利較多
但卻會手癢買台股
遇到昨天的情況就會忍不住殺在低點><"
@iabuw

iabuw

天使人

#21樓

"朱億文"
這些人的報酬率很可觀,60~100%以上的都有,並不輸股票,一下場便是大額(重點他們有錢),而且他們買的高收債公司債,還有上100%的,傻眼了。

我只好奇什麼高收債報酬率可以到100%
放20年嗎?

實踐全手動單筆

@albert22222222

albert22222222

天使人

#22樓

"Taoping"不知道有沒有人像我這樣
也獲利較多
但卻會手癢買台股

會呀!尤其是超跌的優質台股會讓人手癢買下來存,但出發點大多是想要擁有而非待價而沽,但不至於東買買西買買,我都勸告自己「巴佬選股的績效都會逐漸跟大盤收斂了,我一介草民何必自己為難自己?」。

我也用過不小的槓桿買過超跌的AAPL或AMZN之類幾乎倒不了的股票,雖然利潤大部分時候讓人滿意,但盤整期間看著不斷孳息,股價卻不知道什麼時候才要拉上去,不小心又跌下去被迫停損時,心中實在不好受....
@朱億文

朱億文

註冊會員

#23樓

"iabuw"
"朱億文"

我只好奇什麼高收債報酬率可以到100%
放20年嗎?

有喔,那些人2008年和2000股崩V轉開始買高收債,可轉債,那時聽說配息有高達8%~14%左右的,現在沒那麼高了,5~6%就偷笑了(過高的反而易吃本金)。

不過算一算,真有20年或快20年了。

我2018年買的AT 全高收,去年股崩死命加碼買,加上配息,現在也報酬率約25%了,所以那些投資朋友有些債基喜好者,看準時機下單,才放十年就有60%以上了。

我只有配息型股票基金可以達到他們程度,還是去年他們碎碎唸之下跟著下單成果,(不過年化5%配息,遲早右邊報酬率可達60%,嘿~~)

這可以證明不輸股票投資的上面是定期定額攤平,下面是定期定額-30%以下單筆入場,這隻基金好處是發行淨值10,若跌至7以下閉著眼睛進場。。。):
@gamester

gamester

天使人

#24樓

也獲利較多
但卻會手癢買台股

我是忍不住想買低點的XD
我連世芯KY都不放過
@Taoping

Taoping

天使人

#25樓

"albert22222222"
也獲利較多
但卻會手癢買台股

會呀!尤其是超跌的優質台股會讓人手癢買下來存,但出發點大多是想要擁有而非待價而沽,但不至於東買買西買買,我都勸告自己「巴佬選股的績效都會逐漸跟大盤收斂了,我一介草民何必自己為難自己?」。

我也用過不小的槓桿買過超跌的AAPL或AMZN之類幾乎倒不了的股票,雖然利潤大部分時候讓人滿意,但盤整期間看著不斷孳息,股價卻不知道什麼時候才要拉上去,不小心又跌下去被迫停損時,心中實在不好受....

所以我一直不敢開槓桿啊⋯⋯
@Taoping

Taoping

天使人

#26樓

"gamester"
也獲利較多
但卻會手癢買台股

我是忍不住想買低點的XD
我連世芯KY都不放過

但就是會怕一低還有一低低
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師