https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

請問部分停利贖回的時機點與作法

@Will36

Will36

天使人

#1樓主

部分停利是把賺的價差,換算成單位數買回,

所以市值跟成本是同時下降,但是報酬率是不變的(沒有歸零),

導致我很難知道我的投資成本是多少

我在去年3月左右開始買,去年12月底左右,把手上持有的基金賺的部分買回,

到現在仍持續扣款,但是顯示的報酬率已經不準確了,

雖然可以推算目前的投資成本是多少,但是有點耗費時間,

Q:目前打算是每半年部分贖回帳面上顯示的報酬率數字,然後再分半年定期定額買回去,不知道方法可行嗎?

Q:目前持有全球型、品牌、科技、台股、中國基金,有需要分那些半年那些一年部分贖回嗎?

Q:還是不用搞這麼複雜,直接採固定報酬全部贖回就好?

會採用部分贖回有2個原因

1.因為3月左右開始買,所以均價還算蠻低的

2.如果全部贖回,終生手續費0元優惠會不見
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@iabuw

iabuw

天使人

#2樓

基富通&中租可指定贖回
不用自己計算成本

鉅亨只能先進先出
需要手動計算

實踐全手動單筆

@albert22222222

albert22222222

天使人

#3樓

"Will36"
Q:目前打算是每半年部分贖回帳面上顯示的報酬率數字,然後再分半年定期定額買回去,不知道方法可行嗎?

我自己這個方法用起來最順手,即是自製配息跟停利不停扣原則的應用,尤其穩基金的特性是漲的時間多餘跌的時間,還是得讓本金多參與市場才能得到接近平均的報酬率。
@Will36

Will36

天使人

#4樓

"albert22222222"
"Will36"

我自己這個方法用起來最順手,即是自製配息跟停利不停扣原則的應用,尤其穩基金的特性是漲的時間多餘跌的時間,還是得讓本金多參與市場才能得到接近平均的報酬率。

再請問一下,我舉個例子,我去年3-12月品牌基金我已經部分贖回30%部位,

但現在報酬已經變成40%,如果現在我又贖回40%部位,是不是贖回的部分會包含原始的本金?

請問這樣%數要如何設定比較好?
@staurusw

staurusw

天使人

#5樓

全部贖回會造成終身0手續費不見嗎?
全部贖回之後只要沒停扣契約應該都還是有效吧?
感覺如果不確定可以問一下客服
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#6樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
累積投入金額的總計就是你的成本,贖回比這個成本多的錢就好,這樣計算最單純,也不會被帳面上的報酬率混淆。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@albert22222222

albert22222222

天使人

#7樓

"Will36"再請問一下,我舉個例子,我去年3-12月品牌基金我已經部分贖回30%部位,

但現在報酬已經變成40%,如果現在我又贖回40%部位,是不是贖回的部分會包含原始的本金?

像鉅亨先進先出的設定,停利一次之後%數就不準了,所以我都會紀錄停利後的「損益」金額。假設停利之後的損益是+5000,就把這做為新的起點,下次損益變成+6500的時候,就能知道相差的1500是停利之後新的獲利,拿成本(這最好也自己紀錄,或是用當前市值減掉上面例子的1500也可以)除以新的獲利,又賺了幾%便能一目了然。
@穩穩的賺

穩穩的賺

註冊會員

#8樓

鉅亨怎麼不改版.定期定額停利設計阿.
養大賺錢的大水池
@Will36

Will36

天使人

#9樓

"albert22222222"
"Will36"再請問一下,我舉個例子,我去年3-12月品牌基金我已經部分贖回30%部位,

像鉅亨先進先出的設定,停利一次之後%數就不準了,所以我都會紀錄停利後的「損益」金額。假設停利之後的損益是+5000,就把這做為新的起點,下次損益變成+6500的時候,就能知道相差的1500是停利之後新的獲利,拿成本(這最好也自己紀錄,或是用當前市值減掉上面例子的1500也可以)除以新的獲利,又賺了幾%便能一目了然。

原來如此,就等於自己要把停利後的損益歸零的意思,才能知道你又新賺了多少

結果一算,買回到現在其實才又賺了10%多,

看來還不用急著停利
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師