https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

定期定額比你想的更會賺!(強基金YouTube)

@faith

faith

管理員

#1樓主

成就徽章:強基金創辦人成就徽章:2023年度流量王成就徽章:2023年度人氣王
本集YouTube影片連結:
https://youtu.be/92kXbdk_l3s

最近強友們都在討論甚麼呢?最熱烈的就是這個主題啦「台股今年全球最會漲,你的台股基金也是一直停利嗎?」,強友跟我一樣,持續收到台股基金的自動停利通知,四月剛停利一次賺了15%,停利過後續扣的部分現在報酬率也已經有6.29%,實在是漲得很兇猛!

台股今年全球最會漲,你的台股基金也是一直停利嗎?
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=9168

【影片中提到的基金及績效走勢,目的是示範及講解定期定額的功效,並非推薦特定基金】

翻開這支強友們議論紛紛的復華中小精選基金,過去一年大漲了110%,相較之下台股大盤過去一年漲了72%,這支基金不只完全跟上了台股這一波兇猛的多頭走勢,報酬率甚至有過之而無不及。

然而,在投資上,我不會期待「天天過年」,不會把某一段時間的絕佳報酬率,自己腦補成以後每年都會有這麼漂亮的報酬率,我反而會回過頭去看,在那些平淡無奇的歲月裡,如果我連那種上上下下找不到方向的平庸行情都能賺錢,那才是真本事,而不是夢想著每年漲一倍。既然是夢想,那就睡吧,夢裡甚麼都有。

以復華中小精選基金的歷史淨值為例,我雖然參與了過去一年的兇猛上漲走勢,跟許多強友們一樣開心,但不會放在心上,因為我知道一年漲一倍不會是常態,反而是如果我遇到了大波段的下跌走勢,也就是所謂的「套牢行情」,這樣都能賺到錢,那就真的很強囉,套牢行情都能賺到錢,過去一年的大多頭行情自然得心應手啦!

例如許多人至今仍聞之色變的金融海嘯,假設在2007年9月金融海嘯不小心套在高點,之後又繼續倒楣的經歷了2009年的歐債危機、2010年的阿拉伯之春、美國連續幾年的QE1、QE2到QE3,搞到這筆2007年9月套在高點的錢,要到2013年12月才能回到07年的起跌點,才能解套!

但我會這樣想喔!如果我連2007年9月到2013年12月這麼一段「套牢走勢」,都能從裡面賺到錢,而且是賺到幾十%,連惡劣的環境都知道如何掏金,那才真的是徹底領悟到如何釣魚,而不是只會跟著突破後的大多頭走勢賺錢,看天吃飯等人餵魚。

對付這種區間整理行情的釣魚方式,我強烈推薦一種經歷過幾十年多空測試,早已證實其妙用的作法:「定期定額+低點加碼」!而且這一招不只適合新手,高手也愛用,例如蕭碧燕蕭老師,強基金的精神領袖強大等,每個都是定期定額一等一的高手,強大甚至跟我說:他有一天起床後看到美股大跌,以前會慌慌張張的起床看新聞,但那天他倒頭繼續睡,因為定期定額自動加倍扣款早已設定好,有系統自動幫忙逢低加倍買,正好實踐「別人恐懼我貪婪」的真理。

定期定額為何如此會賺?可以「別人恐懼我貪婪」、「別人套牢我賺錢」?我們直接用復華中小精選基金在2007年9月到2013年12月的這一段「套牢走勢」來講解,最能秒懂定期定額究竟哪裡厲害。

假設我是「地獄倒楣鬼,追到最高點」,在2007年9月的金融海嘯最高點時,單筆All in買入最高淨值約34元,自此一路套牢,要到2013年12月才能回到34元,順利解套,報酬率為0%,而且還犧牲了寶貴的機會成本及6年的青春歲月及美貌。但如果我在看著股市一路漲,,手癢忍不住追高之餘,幫自己買個保險,用「定期定額」代替「單筆All in」,人生就此翻轉!

定期定額的大絕招是「碰到市場下跌時,能買到更多單位數」,假設每次固定投入1萬元,在34元時買進294個單位數,之後一路跌一路紀律買,30塊時買進333個單位數,25塊時買進400個單位數,20塊時買進500個單位數,當「地獄倒楣鬼單筆套牢」的那個我,34塊跌到20塊時,報酬率為-41%,看到就想死,但「定期定額紀律投資」的那個我,因為一路紀律買到便宜的單位數,每個單位數的平均成本就不是34塊囉,而是降到只有26塊左右,報酬率-23%,看了雖然也想死,但似乎還有一線生機。

先別太早放棄治療,你知道淨值回到26塊的定期定額平均成本價,要花多久嗎?事實上在2009年的12月,基金淨值就回升到26塊,「定期定額紀律投資」的那個我,只套了2年3個月就解套,而「地獄倒楣鬼單筆套牢」的那個我,要等到6年多後的2013年12月,淨值回升到34塊時才能解套,更悲慘的是,當地獄倒楣鬼解套時,「定期定額紀律投資」的那個我正在旁邊偷笑,因為別人才剛解套,他卻拿到從平均成本26塊漲到34塊的報酬率,超讚的31%!

之前這些假設都只是簡單的試算,目的是用簡單的邏輯告訴你定期定額的妙用,那真實的報酬率究竟如何呢?我們就來實際計算,如果從2007年9月到2013年12月,在這麼一段「套牢走勢」中定期定額,每逢月初的1日紀律扣款,每賺到20%就紀律停利,累積報酬率居然可高達42.09%,年化報酬率5.71%,如果再加上紀律逢低加倍扣款,累積報酬率可以提升到45.65%,年化報酬率6.12%。在別人眼中的套牢地獄,對你來說就成了賺錢天堂,徹底實踐了「別人恐懼我貪婪」、「別人套牢我賺錢」的定期定額投資真諦!

強基金共同創辦人之打雜掃地僧就是我。

永遠記得這條投資金律:投資賺到的錢本金 X 報酬率 X 時間

投資時碰到任何問題,請套用這則投資金律,你會豁然開朗。

https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@Jialin

Jialin

註冊會員

#2樓

請問今天是低點加碼的時機嗎???
@8d8d

8d8d

名人堂成員

#3樓

成就徽章:2023年度影響王

~控制損失;讓獲利奔跑~

投資沒有奇蹟,只有累積。持續買進,紀律留在場上,就算沒賺到,至少也學到。

@horace168168

horace168168

天使人

#4樓

感謝強大清楚而簡單的解說, 讓我對定期定額更有信心~~選定適合自己的好標的, 嚴守紀律, 定期定額, 逢低加碼, 適時停利~~
@iumjh1218

iumjh1218

註冊會員

#5樓

買股票遇到大跌,會蠻擔心的

但定期定額買基金,遇到大跌,

反而有點開心,
甚至巴不得跌深一點
可以加碼多一點,
遇到上漲,當然也是高興。

所以是上漲也高興,下跌也高興

但那是遇到大跌,有資金投入的情況,
若沒資金投入,反而會有套牢壓力

若資金投入太慢,
資金的利用就可能不是很有效率,
因為最近幾年可能是少見的多頭行情,
要盡量把握時間

目前手中剛好有一筆資金,
加上每月有額外3萬左右的資金可以再投入,

不知大家都習慣把週期設成多長,
投入這比資金呢 ?

目前是每天扣款,買兩支台股基金,
大概一年左右用完這筆資金,
若達25%會停利
資金用完,就剩每月工作的閒置資金可以再投入了

最近幾年,可能是少見的大多頭行情,
覺得資金應該盡快投入市場,
而且有種研究說,
定期定額週期太長會有鈍化的問題,
加上所選的都是長線向上的基金,
單筆的長線報酬率,遠比定期定額高

本來是設成半年用完全部資金,
但是因為最近股市可能會修正,
所以還是設成一年,
看情況再修改週期

大家通常習慣設成多久的週期呢 ?
@maillol

maillol

天使人

#6樓

可否請強基金團隊拍一系列介紹各種指標如何運用?
雖然各種指標都有文字說明,但是還是一知半解,無法運用得很好,而且之前也有很多天使強友反應希望能夠有影片檔的介紹,希望強基金團隊能夠出影片檔介紹如何使用網站內的各種指標,造福有需求的天使強友,謝謝!
至於這些影片要發在天使會還是公開,就由強基金團隊自行決定,謝謝!
@Jialin

Jialin

註冊會員

#7樓

@58713106

天使人

#8樓

請問
如果像定期定額有一定倉位了
近期整體盤勢不好.持續扣款是必然的
但是如果把現有倉位轉換去貨幣基金 之後再轉回來 這樣會不會比較好?
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#9樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"58713106"請問
如果像定期定額有一定倉位了
近期整體盤勢不好.持續扣款是必然的
但是如果把現有倉位轉換去貨幣基金 之後再轉回來 這樣會不會比較好?

當然可以先到貨幣基金避險,但沒有人知道明天會漲還跌,也可能當你一轉進貨幣基金時,原始基金就開始漲。

我不習慣亂動,只要我確定買的基金是長線淨值一路創新高,我知道他遲早又會漲回來,就不想亂動了。

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#10樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"iumjh1218"最近幾年,可能是少見的大多頭行情,
覺得資金應該盡快投入市場,
而且有種研究說,
定期定額週期太長會有鈍化的問題,
加上所選的都是長線向上的基金,
單筆的長線報酬率,遠比定期定額高

能準確買在低點,單筆當然狂勝定期定額,但就是沒人能準確買在低點,才需要定期定額來平均成本,分攤風險。

擔心長期鈍化,就記得紀律停利,就沒有單位數累積太多導致停利的問題了。

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#11樓

"iumjh1218"本來是設成半年用完全部資金,
但是因為最近股市可能會修正,
所以還是設成一年,
看情況再修改週期

大家通常習慣設成多久的週期呢 ?

我不會用預留資金的方式來扣定期定額,現金沒有投資效果,你分成12次的這筆資金,大多數在過去一年裡都沒有參與市場,整體績效不會好。

我會用母子基金替代,同樣有定期定額的效果,但多數資金是在母基金中,多頭時能參與市場,空頭時就是透過加倍扣款子基金來準備絕地大反攻。

@Suny03060306

Suny03060306

天使人

#12樓

請問如果將預留資金投入母子基金就遇到大跌,之後沒閒錢投入該怎麼辦? 

引用 #11樓 mrchildren

我不會用預留資金的方式來扣定期定額,現金沒有投資效果,你分成12次的這筆資金,大多數在過去一年裡都沒有參與市場,整體績效不會好。

我會用母子基金替代,同樣有定期定額的效果,但多數資金是在母基金中,多頭時能參與市場,空頭時就是透過加倍扣款子基金來準備絕地大反攻。

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師