https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

【強大心裡話】當市場大跌時,最後都是這種人賺到錢

@我是強大

我是強大

管理員

#1樓主

成就徽章:強基金創辦人
【經驗分享僅供參考,絕非投資建議,亦非推薦特定基金。投資請盈虧自負!】

各位強友好,我是強大。

近期美股跟台股都在修正,媒體跟專家把原因歸咎於通膨上升可能加速聯準會升息,以及科技股持續走弱的的疑慮。但這些都是媒體及所謂的專家說法,對我來說,市場下跌就是單純的「想賣的人多過想買的人」,是市場氣氛悲觀,信心轉弱的結果,只要想賣,任何理由都能賣,不用管媒體或專家給了甚麼理由,賣就對了。

市場要跌,跟天要下雨一樣,我管不著,我只能管到自己出門記得帶傘,不要淋成狼狽的落湯雞。但市場下跌比天要下雨更好玩,天要下雨不會讓你有錢賺,但市場下跌會。當黑天鵝出現導致市場大跌時,最後誰能賺到錢呢?我敢用我超過20年的操作經驗跟你說,最後錢都被「最有耐心」、「最有紀律」、「最有信心」的人賺走。短進短出的人終究白忙一場,耐心等待逢低買進滾過雪球的人會是最後贏家。

去年(2020)新冠肺炎疫情最嚴重的時候,納斯達克指數從2020/2/19一路跌到3/23才止跌,大跌30.12%,當時各大投資社群的氛圍就宛如世界末日一般,只剩資深強友們還在天使會中打氣,這群有耐心、有紀律、有信心的基金實戰好手,有別於事後諸葛的嘴砲專家,下單都講在前面,買對賺錢開心,買錯學到經驗下次討回。我強烈建議對近期市場感到悲觀的天使強友,回過頭去看這幾篇天使會中的經典文章,看看當時的「世界末日」氛圍壟罩,許多人就連最基本的定期定額都停扣的時候,資深強友是如何秉持信念跟耐心,用紀律度過難關,迎接之後的大波段漲幅。

【強腦觀點】緊握現金的強友將迎來今年最佳布局機會,何時可以買?(發表於 : 2020-02-25, 09:56 )
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=7843

(個人觀察)回顧次貸風暴的走勢,或許可以給我們一些啟示!(發表於 : 2020-03-20, 14:35 )
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=7979

【強腦觀點】來點好消息~物極必反的兩個關鍵數據(發表於 : 2020-03-25, 10:20)
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=8004

獵完能源基金,改把目標放在巴西基金,三個關鍵論點(請盈虧自負)(發表於 : 2020-05-11, 16:01)
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=8154

比起去年三月大跌30%,這波納斯達克從4/26見高點14138.78,跌到昨天5/11 13389.43,其實也才跌掉5.38%而已,這次悲觀的氣氛,主要來自過去一年來新增了太多擦鞋童等級的新手投資人,面對黑天鵝的經驗不夠多,容易做出梭哈之類的危險動作,碰到修正自然就呼天搶地。加上社群媒體推波助瀾,人云亦云的渲染速度更快,搞得每次修正都像世界末日。

面對修正,就像Faith大在下面這則最新的YouTube中提到,我即使一早起床看到美股大跌,我也是繼續做自己的事(倒頭繼續睡也是選項之一 ),因為我的定期定額加倍扣款已經設好設滿,下午兩點左右等一下「強AI找買點」跟「基金找買點」,再跟著訊號買單筆,紀律逢低加倍買,其他的就不用想太多,跌得夠深,自然聯準會跟美國總統會來救,我窮擔心也沒用。

定期定額比你想的更會賺!(強基金YouTube)
https://youtu.be/92kXbdk_l3s

為何我會如此自在?因為我看過大跌30%後也能再創新高的市場,更看過大跌50%後還能再創新高的基金。單一股票可能會從1000塊跌到100塊就此無法翻身,但基金不會,只要過去十幾年來碰到市場危機也能再創新高,哪次修正不是賺錢的機會呢?請多給這些老朋友信心吧!

這也是我一再強調,基金的長期績效跟淨值走勢非常非常非常重要,與其看著嘴砲的專家跟風向的媒體來操作,為何不從過去幾十年來已有真實績效的基金經理人身上,獲得危機入市的信心及智慧呢?

每次修正都是賺錢良機,前提是留在市場上。

與強友共勉。

強大嚴選基金
https://fundhot.com/fund/tag/is_fundhot

強友推薦基金
https://fundhot.com/fund/tag/is_fundhot_friend

一路向上基金
https://fundhot.com/fund/tag/is_grow_up

全球股票基金
https://fundhot.com/fund/category/FH100G1

全球科技基金
https://fundhot.com/fund/category/FH100T7

全球非必須消費基金
https://fundhot.com/fund/category/FH100T4

------------------------

注意!
1. 本文為經驗分享,僅供參考,絕非投資建議,亦非推薦特定基金。
2. 投資基金前請先審視自己的資產配置,絕對不要重壓單一基金或單一市場。
3. 此文分享的觀點不見得適用每個人,投資人須自行承擔投資風險。
4. 若此文觀點與你的觀念不同,請以你的觀念為準。
5. 強基金是討論基金投資的社群媒體,沒有販售基金,也沒有提供投顧老師服務。
6. 任何投資的申購及顧問諮詢,請洽專業金融機構。
7. 他人的分享僅供參考,投資成果請自行負責。
8. 請尊重智慧財產權,不得進行轉寄、轉貼、分享等複製行為。

Investment success doesn't come from "buying good things",

but rather from "buying things well" 

(投資成功不是因為買到好東西,而是因為「買得好」。) 

~by Howard Marks, The Most Important Thing: Uncommon Sense for the Thoughtful Investor

https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@yokoi

yokoi

天使人

#2樓

謝謝強大!我也是好自在!
定時定額繼續扣就對了~
@chaodetest

chaodetest

註冊會員

#3樓

強大說的是,即便下疊,我也是看強基金的訊號來下單﹗要有信心﹗
@jack1234

jack1234

註冊會員

#4樓

哦…是在說阿北我嗎…

一邊揀屍一邊留言ing....

Jack

富貴逼人....

@chicky

chicky

名人堂成員

#5樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
其實貝科技的兩倍訊號都還沒登場........
不過20210512台股總算是出現有意義的殺盤,
其實是好事!

巴菲特20230225致股東信:

「我投資時間有 80 年了——超過我們國家歷史的三分之一。

雖然美國人民傾向自我批評和懷疑,

我卻從沒見過長期做空美國是合理的。

我也非常懷疑,

這封信有任何一名讀者在未來會有不同的體驗。」

@savana78

savana78

註冊會員

#6樓

早上看見信號就設定加碼了,市場有來有往,紀律比什麼都重要。
謝謝強大第一時間發文打氣,剛看見台股跌了900多點的時候,我也無比自在,甚至有點小興奮~因為又到了可以加碼的時刻!
關於投資這種事……讓子彈飛一會吧!
@garylin9999

garylin9999

註冊會員

#7樓

感謝強大 信心喊話..

開始一張一張慢慢撿
@Olivinamimi562

Olivinamimi562

天使人

#8樓

謝謝強大的經驗分享,繼續扣定期定額,再加單筆
@ahchikan

ahchikan

註冊會員

#9樓

剛剛看到滿滿的強腦訊號 已加碼!!!
人生就是不斷地抉擇與嘗試
@Kkk1

Kkk1

天使人

#10樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王
多謝強大、c大及JacK大大、看到下跌是等進場之好時机, 嚴守紀律,定時買,分批買,不便宜不買
@canluse

canluse

天使人

#11樓

謝謝強大的分享!
現在就只等訊號了, 一路慢慢買^^
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#12樓

成就徽章:2023年度影響王
市場下跌=機會又來了...
錢錢都停留太久...想出去衝浪了.

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@syl20131

syl20131

天使人

#13樓

斷頭洗完,可以慢慢撿沒人要的回來放了.
一次比較大幅度修正,有利後續走勢.
@Enix

Enix

註冊會員

#14樓

YA~台股慘跌,台股基金終於有機會再進場。
@Jialin

Jialin

註冊會員

#15樓

之前王兆立分析師有說,這種行情下最後獲利的都是"死多頭"(亦即不追高殺低,只抱牢價值股的)...很認同他和強大的觀點!!!
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#16樓

成就徽章:2023年度影響王
"fundhot"

比起去年三月大跌30%,這波納斯達克從4/26見高點14138.78,跌到昨天5/11 13389.43,其實也才跌掉5.38%而已,這次悲觀的氣氛,主要來自過去一年來新增了太多擦鞋童等級的新手投資人,面對黑天鵝的經驗不夠多,容易做出梭哈之類的危險動作,碰到修正自然就呼天搶地。加上社群媒體推波助瀾,人云亦云的渲染速度更快,搞得每次修正都像世界末日。

面對修正,就像Faith大在下面這則最新的YouTube中提到,我即使一早起床看到美股大跌,我也是繼續做自己的事(倒頭繼續睡也是選項之一 ),因為我的定期定額加倍扣款已經設好設滿,下午兩點左右等一下「強AI找買點」跟「基金找買點」,再跟著訊號買單筆,紀律逢低加倍買,其他的就不用想太多,跌得夠深,自然聯準會跟美國總統會來救,我窮擔心也沒用。

我的感受與強大同 ,年初至今股市還是漲的...現在雖有點回檔,美股也還有9-10%的漲幅....
當然這是對年初就抱現在的投資人而言.
所以我自身是無感的....因為都還賺錢,只是吐一些回去而已.
不介意再下挫些,讓我的子基金可以多投一些賺賺波動財...

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@albert22222222

albert22222222

天使人

#17樓

那個投資界的著名公式2+2=5-1。有耐心等到-1的人才會是贏家,大部分散戶或小白都看到意料外的5出現時候就崩潰了...
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#18樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"Enix"YA~台股慘跌,台股基金終於有機會再進場。

不少台股基金的強AI買點亮燈囉~好貨還真不少

https://fundhot.com/fundai

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@Nicky41

Nicky41

註冊會員

#19樓

美股還沒到加碼買點
@kinner

kinner

註冊會員

#20樓

美股跌個5千再說吧…漲太多了
@jack1234

jack1234

註冊會員

#21樓

"kinner"美股跌個5千再說吧…漲太多了

阿北覺得.....
道瓊修正到1.7W點左右
那斯達克修正到6K點左右
台股修正到8K點左右
通通腰斬, 修正1/2才算合理, ...

~~ 集氣 ~~

jack

富貴逼人....

@kinner

kinner

註冊會員

#22樓

j大
美股跌5千開始定期定額
跌1萬開始改兩倍加重扣
跌1萬5直接買單筆了啦~~哈哈
但目前只有台股可買些,美股還差的遠咧
@jack1234

jack1234

註冊會員

#23樓

"kinner"j大
美股跌5千開始定期定額
跌1萬開始改兩倍加重扣
跌1萬5直接買單筆了啦~~哈哈
但目前只有台股可買些,美股還差的遠咧

切…
傑克幫最擅長的就是等待…

Jack

富貴逼人....

@Jialin

Jialin

註冊會員

#24樓

"mrchildren"
"Enix"YA~台股慘跌,台股基金終於有機會再進場。

不少台股基金的強AI買點亮燈囉~好貨還真不少

https://fundhot.com/fundai

m大大,俺看不到呀 可以透露一檔 讓我攤一下嗎 本人小本經營而已
@kinner

kinner

註冊會員

#25樓

切…
傑克幫最擅長的就是等待…

Jack
——————————————————————自製分隔線
美股也不知何時能跌到1.7萬,今天台股居然跌贏美股,世事難料買兩張台股壓壓驚
@莫大華

莫大華

註冊會員

#26樓

早點收割是好事,畢竟老人與狗,始終都是要回歸均值的
@yengary

yengary

註冊會員

#27樓

請問,我把股基全部轉貨幣基金,債基跟安聯都不動,股基小單筆小小買,看訊號適當加碼,這樣是否多此一舉,直接看訊號,單筆加碼即可,謝謝大家
@iumjh1218

iumjh1218

註冊會員

#28樓

之前股市裡面大家很怕的擦鞋童現象、暴增的散戶融資、瘋狂的全民買股運動

這些現象都是股市高點反轉、甚至是崩盤的徵兆

還有FED甚麼時候收QE、甚麼時候通膨會過熱,引發FED升息

每天都很注意美國新聞,很怕FED會突然丟出甚麼利空訊息

股市重挫的幾百點家常便飯

還有突發的大利空,像這次的新冠肺炎在北部擴散

這些都是會造成股市大跌的黑天鵝

投資股市都很擔心這些黑天鵝甚麼時候出現,或是爆開

但是簡直是防不勝防,很難猜測

瘋狂的散戶和資金狂潮會讓股市漲得快,然後也會讓股市崩的很快

但是自從開始定期定額買基金之後,反倒覺得很淡定,

因為只有多崩幾次,才能加倍加碼

每次崩盤都是一次財富重分配的機會

漲得快,崩得也很快,剛好很適合定期定額... ^^
@VIP

VIP

天使人

#29樓

今天收到野村優質的觸發扣款通知 內心反而是高興的
一切的心理建設都是經過去年洗禮 以及從去年到現在這段期間的心法學習 & 自我成長所建立而來
投資變得簡單 也單純多了 自己投資的資產配置也健康多了
一切都要感謝強基金 也再次謝謝強大的打氣 & 資深強友們無私的心法分享。
@gogo555

gogo555

註冊會員

#30樓

目前以野村系列來做母子基金測試心理素質,因為買在高點所以母子都大跌,趁這時母轉子多一些,期待未來走勢~
@Vivihappy

Vivihappy

註冊會員

#31樓

"VIP"今天收到野村優質的觸發扣款通知 內心反而是高興的
一切的心理建設都是經過去年洗禮 以及從去年到現在這段期間的心法學習 & 自我成長所建立而來
一切都要感謝強基金 也再次謝謝強大的打氣 & 資深強友們無私的心法分享。

開心
請問VIP大大,是收到野村mail嗎?如何通知的?
我是看到您說的,進官網帳戶看才知道的,謝謝告知
@su46112399

su46112399

註冊會員

#32樓

剛在版上看到有人野村優質觸發扣款的訊息~上Mail去看看~果真下午4:06分寄來通知5月份觸發一次
@a1533062

a1533062

天使人

#33樓

請問在官網那裡可看到觸發扣款?沒收到mail,官網也找不到訊息
@yengary

yengary

註冊會員

#34樓

"VIP"今天收到野村優質的觸發扣款通知 內心反而是高興的

請問是D檔投資嗎?
@Vivihappy

Vivihappy

註冊會員

#35樓

"a1533062"請問在官網那裡可看到觸發扣款?沒收到mail,官網也找不到訊息

a1533062大好,我是看VIP大大說有觸發扣款,然後查自己的帳戶,D檔投資--下單紀錄--查詢才知道的
我沒收到mail,不知大大們是如何知道的
@coolman

coolman

天使人

#36樓

"Vivihappy"
"a1533062"請問在官網那裡可看到觸發扣款?沒收到mail,官網也找不到訊息

a1533062大好,我是看VIP大大說有觸發扣款,然後查自己的帳戶,D檔投資--下單紀錄--查詢才知道的

昨天有收到野村優質基金的D檔自動觸發扣款通知email
@Vivihappy

Vivihappy

註冊會員

#37樓

"coolman"
"Vivihappy"

昨天有收到野村優質基金的D檔自動觸發扣款通知email

謝謝 coolman大大
我在mail垃圾信件夾 裡找到了
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師