強基金

版面規則

瀏覽這個討論主題之前,請務必先閱讀下列注意事項。若你選擇繼續瀏覽這個討論主題,視為同意下述規則,若不同意,請勿繼續瀏覽,以免影響你的投資成果。

1. 本文內容為經驗分享,僅供參考,並非投資建議。
2. 此文分享的觀點不見得適用每個人,投資人須自行承擔投資風險。若此文觀點與你的觀念不同,請以你的觀念為準。
3. 強基金是討論基金投資的社群媒體,沒有販售基金,也沒有提供投顧老師服務。任何投資的申購及諮詢,請洽專業金融機構。
4. 他人的分享僅供參考,投資成果請自行負責。
5. 請尊重智慧財產權,「天使會」版面內容不得多人使用同一帳號閱讀,或將畫面複製後對外發送。

發表新文章 回覆主題 前往頁數 12  下一頁
  | 列印模式
  生技基金適合長期投資嗎?操作上有無注意事項?
發表人 內容
文章發表於 : 2021-06-22, 13:38 
頭像
註冊會員
離線

2014-08-10, 22:19
最近很少提及"生技"類基金的主題,想請教各位有經驗的大大們,生技類適合長期投資嗎?

因為是小資族沒多餘資金,生技被我歸類在衛星基金,而且非定期定額,而是有題材時才會下場。(買的是富蘭克林生技領航,每年大概下個兩三次)

按照這基金五年內走勢是向上,看起來像成長型,但有時半年內都盤整中,不像成長型,反而是有生技題材時漲最兇。

最近有多餘閒錢可改定期定額,可是找了半天資料,實在不知生技到底是屬於成長型還是題材型,跟景氣有無關聯?

想問問對這類基金比較了解的大大,操作上有無注意事項,或仍按照產業類基金操作方式。

謝謝!

最後由 朱億文 於 2021-06-22, 13:45 編輯,總共編輯了 1 次。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

Re: 生技基金適合長期投資嗎?操作上有無注意事項?
文章發表於 : 2021-06-22, 13:45 
頭像
天使人
離線

2010-12-10, 09:37
生技基金就是產業型基金,有題材才會漲,季節性因素很強,因為醫學會議的關係,請參考這篇文

【強腦】這支明星基金正逢傳統淡季休息中,W底逐漸成形
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=9111

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2021-06-22, 13:52 
頭像
管理員
離線

2017-11-04, 21:51
強大的老文章:
https://forum.fundhot.com/viewtopic.php?t=1287

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

Re: 生技基金適合長期投資嗎?
文章發表於 : 2021-06-22, 14:04 
頭像
註冊會員
離線

2019-11-04, 09:47
如果我沒記錯 之前faith大好像有提到過這個主題?
就我個人投資的經驗 一般的狀況 生技是產業型 起伏會大一點 不過因為生技算是發展趨勢之一 所以基本上趨勢是向上的
另外就是 趨勢的成長快慢有時候會比較不一定 時快時慢
另外有一種會跟生技有時候放在一起的產業是健康護理基金 這種的起伏比較沒有那麼大 但也是趨勢向上
我自己手上是有挑一兩隻在定期定額啦 算是種類配置

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2021-06-22, 14:11 
頭像
註冊會員
離線

感謝大大們 ~

看起來不太像是能定期定額的基金,不過像是能長期"看日子下單"的,最近只找到一篇生技基金的報導:

https://ctee.com.tw/news/fund/433669.html

參考這篇,深思後下了兩筆,然後等個天荒地老,這幾天算是起漲了,真是季節性極強的基金。。。之後改成不定期定額試試長期趨勢。。。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2021-06-22, 14:47 
頭像
天使人
離線

2020-01-20, 10:08
個人實例,定期定額是可以,
但停利點避免設太高,
因為很容易掉回去啊,
我的生技領航報酬率曾接近20%,
現在剩2%多(強AI出訊號還有小額單筆加碼喔!)。
下次看到報酬率15%時想要贖回一半,
否則像這樣上去又下來,
定期定額2年好像在瞎忙,哈哈哈

*附件:若想檢視這篇文章所附的檔案,請 按此登入。沒有會員帳號?按此註冊

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2021-06-22, 15:18 
頭像
註冊會員
離線

2021-03-05, 17:36
停利真的好重要,想到去年7月第一金AI精準醫療還有17%,本來想等到20%再贖回,結果就直直落,然後就默默過了一年,目前還在2%多,前陣子也加碼了富坦生技,好雞肋的報酬率

*附件:若想檢視這篇文章所附的檔案,請 按此登入。沒有會員帳號?按此註冊

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2021-06-22, 20:08 
頭像
註冊會員
離線

大大們買了一兩年還是回原點,生技基金怎麼感覺景氣循環到底,快沒前途了?

之前想買是因為疫情,有疫苗題材,加上3,4月份因通膨大跌,進場買了。。。小額。

如今看來疫苗好像沒辦法為生技長期加分,等這波漲完還是先閃再觀望。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2021-06-22, 22:46 
頭像
註冊會員
離線

2018-07-29, 14:37
我是把大華全球保健當作生技啦,長期持有,它有配息,對我而言,比較抱得住。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2021-06-22, 23:25 
頭像
天使人
離線

2020-08-09, 23:03
fisherfighter 寫:
我是把大華全球保健當作生技啦,長期持有,它有配息,對我而言,比較抱得住。

這檔當初推薦上強配息100,我也是把這檔當生技配置,算是生技孿生兄弟,醫療保健波動也比生技小且有7%配息,確實抱的住。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題 前往頁數 12  下一頁

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  

討論區首頁 刪除所有討論區 Cookies | 管理團隊 | 所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

Style by web design phpBB , seo pozycjonowanie sem , modified by Deven