https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

投入400萬元,預估一年配9%的退休基金配組請益

@lzhen

lzhen

天使人

#1樓主

前輩好!

我是位8年級生,去年股災因緣際會加入強基金這新天地,每天吸收新知,才開始我的投資旅程,先謝謝各位無私分享!

家中父親即將退休,故需提前為未來的現金流做準備
投資的錢皆是父親存款,因要退休,固向父親提議買債券長期領息,也有事先跟父親說明債券基金的風險

這個禮拜來也重複看了許多文章以及強配息等等整理出的標的,目前大致想要的配置如下:

安聯收益成長基金-AMg7月收總收益類股(美元) 佔所有比重25%
柏瑞環球基金-柏瑞環球動態資產配置基金 ADC 佔所有比重15%
NN (L) 新興市場債券基金X股美元(月配息) 佔所有比重20%
NN (L) 新興市場債券基金X股對沖級別南非幣(月配息) 佔所有比重10%
瀚亞投資-亞洲高收益債券基金Admc1(美元穩定月配) 佔所有比重7.5%
NN (L) 環球高收益基金X股對沖級別美元(月配息) 佔所有比重7.5%
瀚亞投資-美國高收益債券基金Admc1(美元穩定月配) 佔所有比重15%

金額預計約400萬元投入,預估配息保守也有9%年配
其中平衡型總佔比40%,新興市場總佔比30%,高收益佔比約30%

想詢問各位前輩
這樣子的配置是否可行有沒有需要改善的?
因是父親的錢,所以拆開成很多支基金,避免單一基金績效差的問題,不知這個想法是否正確?
而南非幣一直在考慮是否需要配置那10%猶豫許久...

另外可能會有人問退休配置怎不配一些相對保險的政府公債
因父親未來可能沒有勞保能領,所以債券的配息對未來生活相對重要,固目前暫時先不考慮
而近期可能會先單筆六至七成,剩餘的錢每月除息時慢慢打入

這些問題思考已久,因金額對小弟來說相當大筆,所以壓力挺大的,擔心這個提議會讓父親辛苦錢化為泡影
懇請前輩如果是以單純領息不在乎淨值來看,
給小弟建議! 謝謝!
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@balaboo

balaboo

天使人

#2樓

好奇問一下,既然是去年股災時加入的,那對於配息計算機應該有所耳聞,怎麼會想要試著自製配息呢?是因為其中步驟哪個環節不能滿足要求還是其他什麼特殊的想法呢?
@lzhen

lzhen

天使人

#3樓

"balaboo"好奇問一下,既然是去年股災時加入的,那對於配息計算機應該有所耳聞,怎麼會想要試著自製配息呢?是因為其中步驟哪個環節不能滿足要求還是其他什麼特殊的想法呢?

我也有參考配息計算機
因本金實在不多 要配到10%
南非幣幾乎都要30%起跳
所以才找其他配息相對高,但長線向上的基金來補南非幣配息
@kop

kop

天使人

#4樓

@asianmei

asianmei

註冊會員

#5樓

如果是父親的退休基金,不建議配置南非幣基金。去年股災時,新興市場債南非幣基金跌幅40%左右,雖然後來都漲了回來,但波動太大,很不適合作為退休後的投資配置。

選擇的6支美元基金中,除了兩支平衡型基金外,四支債券型基金,選擇配息率較高,且累積型淨值也是緩步盤堅的兩支NNL新興債和環高收,組合起來的年化配息率可以到8.8%-9%,符合需求,完全可以不用碰南非幣基金。全球平衡型、美國平衡型、全球高收益債、新興市場債,配置起來也很漂亮。

如果真的想買南非幣基金,可以用沒花完的配息去買,心態上會比較扛得住。
@lzhen

lzhen

天使人

#6樓

"kop"配息計算機有一年配8%的配置阿,全部都用比較穩健基金的美元級別,不用碰南非幣

我個人推這個配置,一年約配7%~8%,比你想要的少一兩趴就不用碰南非幣了

https://fundhot.com/calculate/shareResu ... ue=4500000

一語點醒夢中人!
我只想著配息要高卻忽略了畢竟是退休金
需要相對穩健些
這樣看來8%的配置好像本來就很夠了
非常感謝!
@lzhen

lzhen

天使人

#7樓

"asianmei"如果是父親的退休基金,不建議配置南非幣基金。去年股災時,新興市場債南非幣基金跌幅40%左右,雖然後來都漲了回來,但波動太大,很不適合作為退休後的投資配置。

選擇的6支美元基金中,除了兩支平衡型基金外,四支債券型基金,選擇配息率較高,且累積型淨值也是緩步盤堅的兩支NNL新興債和環高收,組合起來的年化配息率可以到8.8%-9%,符合需求,完全可以不用碰南非幣基金。全球平衡型、美國平衡型、全球高收益債、新興市場債,配置起來也很漂亮。

如果真的想買南非幣基金,可以用沒花完的配息去買,心態上會比較扛得住。

這樣聽來我應該也不會去碰南非幣了~
謝謝您的建議!
@berlinused

berlinused

註冊會員

#8樓

母子金複合,月月領,這個產品或許也適合你,母基金真的很穩…
@jack1031

jack1031

註冊會員

#9樓

個人覺得這組合雖然配息率不錯,但過於集中於新興市場高收債, 可觀察近二~三年的淨值走勢,是否一直往下走,避免賺了股息賠掉淨值

降低交易成本也很重要,可選擇 基富通 或 鉅亨網 的平台, 有些金融機構的手續費就吃掉數月的配息
@nilitcgc

nilitcgc

註冊會員

#10樓

之前M大有建議一位樓主,如果没記錯,
是6成安聯成長AM,年配7%,
4成NNL新興市場,年配10%,
我覺得不錯,
現在有一檔基金2019成立,安聯AM7,年配約8%,我有部份已買入這檔,
它是配息前從淨值扣除費用,故配得比較多,
400萬元配置如下:
400*40%*10%=16萬元(年)
400*60%*8%=19.2萬元(年)
(16+19.2)/12=2.93萬元(月)

要退休了,不要買太多支基金,要管理很辛苦,
股災來了,太多支了,若有資金要救那一支呢?

以上參考
@gofat

gofat

天使人

#11樓

"lzhen"
因父親未來可能沒有勞保能領,所以債券的配息對未來生活相對重要,固目前暫時先不考慮

政府相關的國民保險有好幾種
除了勞保 公保 軍保 還有國民年金等等
但有時候因為一般人民不太清楚相關程序或法規 偶有聽說沒去辦理而沒領的case
建議多詢問相關的機構或者使用免費法律諮詢
或許只差1,2年年資 成就要件後也還是有的領
或許錢不多 但應該有機會領
勞保最低門檻15年年資(再加符合年齡)就可以請領
就算擔心勞保年資未滿15年,只要年滿65歲&勞保加國保年資合併計算滿15年,也還是有年金可以請領
建議再去查一查
@lzhen

lzhen

天使人

#12樓

"berlinused"母子金複合,月月領,這個產品或許也適合你,母基金真的很穩…

我來研究研究!
@lzhen

lzhen

天使人

#13樓

"jack1031"個人覺得這組合雖然配息率不錯,但過於集中於新興市場高收債, 可觀察近二~三年的淨值走勢,是否一直往下走,避免賺了股息賠掉淨值

降低交易成本也很重要,可選擇 基富通 或 鉅亨網 的平台, 有些金融機構的手續費就吃掉數月的配息

我就是擔心資產太集中在高風險標的上了..
@lzhen

lzhen

天使人

#14樓

"nilitcgc"之前M大有建議一位樓主,如果没記錯,
是6成安聯成長AM,年配7%,
4成NNL新興市場,年配10%,
我覺得不錯,
現在有一檔基金2019成立,安聯AM7,年配約8%,我有部份已買入這檔,
它是配息前從淨值扣除費用,故配得比較多,
400萬元配置如下:
400*40%*10%=16萬元(年)
400*60%*8%=19.2萬元(年)
(16+19.2)/12=2.93萬元(月)

要退休了,不要買太多支基金,要管理很辛苦,
股災來了,太多支了,若有資金要救那一支呢?

以上參考

所言慎是,感謝您的建議!
@lzhen

lzhen

天使人

#15樓

"gofat"
"lzhen"

但有時候因為一般人民不太清楚相關程序或法規 偶有聽說沒去辦理而沒領的case
就算擔心勞保年資未滿15年,只要年滿65歲&勞保加國保年資合併計算滿15年,也還是有年金可以請領
建議再去查一查

長知識!出社會不久,很多東西不太懂,聽父親說沒勞保就開始成天擔心未來生活
我會帶他去詢問看看的!非常感謝您的建議!
@gofat

gofat

天使人

#16樓

"lzhen"
"gofat"
"lzhen"

建議再去查一查

長知識!出社會不久,很多東西不太懂,聽父親說沒勞保就開始成天擔心未來生活
我會帶他去詢問看看的!非常感謝您的建議!

不客氣 剛好工作中會處理一些人事方面的工作
希望我的推測有機會提供幫助

其實如果年輕人會網路的
如果父親有自然人憑證
勞保局和健保局一樣可以網路查
現在好像還可以透過健保卡
(都是第一次設定時需要讀卡機,之後可以用App隨時查)

當然... 不排除您父親也有可能真的什麼保險都沒有加...... (連工會加保都沒有的話)
但不問看看就真的什麼都沒有
祝好運
@無薪假裁員風

無薪假裁員風

註冊會員

#17樓

210萬用台幣買3檔南幣基金
聯博高收 NNL新興市場 安聯收益成長 各70萬

140萬除權後 分散買14檔低價穩定配股息的

月配息是當生活費用 就直接不用看本金變化了
@nalily

nalily

註冊會員

#18樓

剛好我也是400萬元,就在此一起問了~~~

之前有問過m大,因為QE將退場,所以南非幣:美金,降為3:7,因每月金流需10%,所以更改了以下配置,大家覺得好嗎?有需要調整嗎?

(可見圖檔)
NN (L) 新興市場債券基金X股對沖級別南非幣(月配息) 30%
→為了10%配息,所以30%全放在這隻
安聯收益成長基金-AM穩定月收類股(美元) 15%
→看好美股,但美股跟台股連動,這樣總占40%好嗎?
瀚亞投資-美國高收益債券基金Admc1(美元穩定月配) 15%
→美高收配息最佳
聯博-全球多元收益基金AD月配級別美元基金之配息來源可能為本金 15%
→想說放個全球平衡型,剛好這隻配息也不錯
復華月月領(台灣樹) 25%
→看好台股,所以由此當配息領取,因月月領要100w,所以拉高到25%
@wetnose918

wetnose918

註冊會員

#19樓

"nalily"剛好我也是400萬元,就在此一起問了~~~

之前有問過m大,因為QE將退場,所以南非幣:美金,降為3:7,因每月金流需10%,所以更改了以下配置,大家覺得好嗎?有需要調整嗎?

(可見圖檔)
NN (L) 新興市場債券基金X股對沖級別南非幣(月配息) 30%
瀚亞投資-美國高收益債券基金Admc1(美元穩定月配) 15%
→美高收配息最佳
聯博-全球多元收益基金AD月配級別美元基金之配息來源可能為本金 15%
→看好台股,所以由此當配息領取,因月月領要100w,所以拉高到25%

之前看到大大們推薦的是瀚亞投資-美國高收益債券基金【Adm】而不是【Admc1】,看了一下也是【Adm】績效跟成立時間都比較好,不曉的大大選【Admc1】用意是何考量呢?
@nalily

nalily

註冊會員

#20樓

"wetnose918"
"nalily"剛好我也是400萬元,就在此一起問了~~~

(可見圖檔)
→美高收配息最佳

之前看到大大們推薦的是瀚亞投資-美國高收益債券基金【Adm】而不是【Admc1】,看了一下也是【Adm】績效跟成立時間都比較好,不曉的大大選【Admc1】用意是何考量呢?

我單純就看強配息100耶!我需要每月固定金流,穩定配息對我可能比較好!
https://fundhot.com/fund/detail/MD1001100
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師