強基金

版面規則

瀏覽這個討論主題之前,請務必先閱讀下列注意事項。若你選擇繼續瀏覽這個討論主題,視為同意下述規則,若不同意,請勿繼續瀏覽,以免影響你的投資成果。

1. 本文內容為經驗分享,僅供參考,並非投資建議。
2. 此文分享的觀點不見得適用每個人,投資人須自行承擔投資風險。若此文觀點與你的觀念不同,請以你的觀念為準。
3. 強基金是討論基金投資的社群媒體,沒有販售基金,也沒有提供投顧老師服務。任何投資的申購及諮詢,請洽專業金融機構。
4. 他人的分享僅供參考,投資成果請自行負責。
5. 請尊重智慧財產權,「天使會」版面內容不得多人使用同一帳號閱讀,或將畫面複製後對外發送。

發表新文章 回覆主題
  | 列印模式
  高收益債基金可作為退休基金的選擇之一嗎?
發表人 內容
文章發表於 : 2021-11-10, 11:23 
頭像
註冊會員
離線

2020-03-06, 12:58
https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/3726443

https://news.cnyes.com/news/id/4762225

剛碰基金的時候,就發現高收益債基金是國人所喜愛的熱門基金
大概都是因為高配息的原因,所以深受台灣投資人喜愛

我本身平常目前也極少碰這類基金
既然高配息,做作為類似于殖利率高的股票嗎?

可是論風險程度好像高收益債的風險又高很多
風險高的話,這類基金的操作也都是以短期操作為主嗎?

退休時大多都會規劃一個穩建的現金流
但我看很多老人家因為看到高配息就去買高收益債基金

如果老人家知道風險還好...?
但如果將高收益債作為自己退休基金資產配置之一,風險是不是算蠻大的?

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

Re: 高收益債基金可作為退休基金的選擇之一嗎?
文章發表於 : 2021-11-10, 15:48 
頭像
名人堂成員
離線

2012-11-28, 19:38
高收益債基金風險比股票大?一個是持有幾百個債券,不違約就一定拿得到錢,就算違約也只佔總資產的幾%,累積型長線一路創新高的標的;另一個是單一公司,股價每天上上下下,還可能偶爾來個內線交易的標的,哪個風險比較大?

風險大跟風險小都是相對的,只要個人能承受就好。與其討論哪個風險大,還是來解答你個人的理財需求吧。

管理風險很簡單,就看你個人能承受多少。與其天馬行空的胡思亂想,不如直接說你收入狀況如何?想投資什個?不然一天到晚問這個可以嗎那個可以嗎?沒完沒了。(你之前不是還問可不可以定期定額科技基金?那買了嗎?)

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2021-11-10, 15:52 
頭像
名人堂成員
離線

2016-11-17, 07:40
M大突破盲腸,身旁很多批評高收益債風險高的,卻跑去炒股票跟虛擬貨幣 :mrgreen: :mrgreen:

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2021-11-10, 16:54 
頭像
天使人
離線

2018-12-03, 08:00
我是把2/3閒置資金投入高收債基金
美元台幣都有
配息定期定額扣台、美科技基金
也就是把高收債當母基金的概念
剩下1/3就等強AI訊號打單筆或加碼
個人覺得雖然效果不如單筆科技
但比較睡得著

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2021-11-11, 07:40 
頭像
天使人
離線

2017-10-26, 14:33
全球型高收益債 或 股債平衡型 都可以,
如果遇到全球型的金融風暴,
就算大跌,大多一段時間後會回到接近原來的位置。
個人經驗 新興市場債 不要碰會比較好,
往往會賺了利息、賠了指數。

另外,建議定期定額購買,不要一次購買,平均風險。

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2021-11-11, 08:48 
頭像
天使人
離線

2019-10-15, 17:15
純的全球高收債基金,在下也是有的,不過剛開始秉持傑克老爹的信條,垃圾債要用垃圾價買,所以一年來都是正含息報酬,後來為了維持整體高配息收入,買了南非幣計價的聯博TA跟AA,報酬就差強人意啦XD

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2021-11-11, 11:23 
頭像
註冊會員
離線

2020-03-06, 13:04
下次看到老人家,請他去參加好好退休就好了,但好好退休都是累積型基金,老人家會不會不愛?

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2021-11-11, 17:29 
頭像
註冊會員
離線

2020-03-06, 12:53
enw7102 寫:
下次看到老人家,請他去參加好好退休就好了,但好好退休都是累積型基金,老人家會不會不愛?

但好好退休裡面也沒有高收益債基金啊...不符合這次退休基金的篩選標準吧?

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2021-11-13, 07:04 
頭像
天使人
離線

2021-07-13, 03:44
我也把 高收債 當母基金來做使用

且要做到 月月填息

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

文章發表於 : 2021-11-15, 16:08 
頭像
註冊會員
離線

2020-03-06, 12:58
lowkae 寫:
我是把2/3閒置資金投入高收債基金
美元台幣都有
配息定期定額扣台、美科技基金
也就是把高收債當母基金的概念
剩下1/3就等強AI訊號打單筆或加碼
個人覺得雖然效果不如單筆科技
但比較睡得著

這樣的配置好像也是比較合適
主要也是扣科技類,然後再配一小部分的高收債

回頂端
 個人資料  
引用回覆  

【討論精華】 最熱門的基金投資討論話題

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

前往 :  

討論區首頁 刪除所有討論區 Cookies | 管理團隊 | 所有顯示的時間為 UTC + 8 小時

Style by web design phpBB , seo pozycjonowanie sem , modified by Deven