https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
前往頁數
1-1頁|23

聯博全球高收益債券基金EA,持有兩年仍虧損,該贖回嗎?

@courtney

courtney

註冊會員

#1樓主

我在兩年前,完全沒有投資基金概念下,朋友介紹投資高收益債券基金可以每月領息,而且提到每年投資報酬率可以達到8%,就跟著放了150萬台幣投資聯博高收益債券基金ea。初始的確每月都會領到一萬左右,也就一直放著。但這兩年隨著美金的貶值,還有基金淨值的下降,截至今天基金的虧損已經到31萬,扣掉我領過的配息19萬左右,基金放了兩年還倒賠12萬。

我是今年才加入強基金,我知道這裡有很多高手,我想請問大家我該贖回這檔基金把錢投到其他基金嗎?我主要擔心是這筆投資再放下去會不會一直縮水,即便配息都趕不上虧損?謝謝大家幫忙
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@日月明

日月明

天使人

#3樓

能將所學 去蕪存菁 融會貫通

跳脫陳規 因地制宜 隨機應變

@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#4樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
原來是後收。

樓主知道每年會內扣0.5%,現在賣因為未滿三年還要再扣1%嗎?這樣還願意賣嗎?

@michelle

michelle

註冊會員

#5樓

不是很多通路都免手續費嗎? 後收型的,怎麼還有市場? 我建議, 先跟朋友絕交。

現在贖回,有可能都贖在低價:

二年領到配息$190,000, 約月領7900; 可以跟銀行月扣8,000元, 0050或0056ETF;
8,000*12=96,000 , 1,500,000/96,000=15.625, 大約15年, 你就回本了啊。

這15年,你就專心工作,喝喝星巴客,不要亂交朋友幫你花錢; 不會要你拿錢出來的,才是好朋友。
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#6樓

"michelle"不是很多通路都免手續費嗎? 後收型的,怎麼還有市場? 我建議, 先跟朋友絕交。

在強基金宇宙中打滾久了,大家都變得非常精,但強基金宇宙以外的世界,可是截然不同喔!

後收型市場非常非常非常大,只有一個原因:

銀行的理專只會賣後收型,因為前收型收不到手續費,只好把費用偷藏在每年的分銷費裡收......

你看各家基金這幾年都一直推出後收型,我以前可沒看過聯博有後收型,也是最近幾年的產物,你可以走幾家銀行試試看,理專都在推銷後收型,就知道後收市場有多大,強基金宇宙以外的麻瓜有多少

@michelle

michelle

註冊會員

#7樓

多謝m大,真是長知識; 小人自幼家貧, 銀行的眉眉角角,了解不多, 連月曆筆記本都沒勇氣過去拿。

樓主賠得也不多,看他加入了天使會,回本應該容易些;跟嬴家站在一起,容易成為嬴家!
@Jialin

Jialin

註冊會員

#8樓

自己的經驗---

我2019年中時買進一筆聯博美國收益基金,直到現在即使有配息,因為匯率,總報酬還是接近於零,所幸我2020年6月轉了三分之一到聯博國際科技基金,這部分到目前大約獲利是50%吧...總之投資還是有很大的運氣成分,誰能預測匯率的走勢呢!
@jack1234

jack1234

註冊會員

#9樓

現在台幣太強大了,應該是要把它賣出去而不是買回來。

jack

富貴逼人....

@a1533062

a1533062

天使人

#10樓

我之前有請益過這個話題,因為買的價格還不錯,不含息是正的,而且金額不多,最後決定續放
但樓主的金額頗大,我寧可趕緊贖回,轉沖股票型基金
@Gigi

Gigi

註冊會員

#11樓

我在債券市場大約10年以上的時間,之前都在銀行買基金,理專都推後收型,因在台股輸了一些錢,不敢再碰股票,所以對股票型基金有所畏懼。直到加入強基金這幾年,吸收了一些強友前輩的經驗討論文 ,前兩年把所有的債券都贖了回來 (真的報酬率太差了)這兩年轉戰股票型基金,成果還不錯。我自己是很後悔自己當初怎麼這麼膽小,不留在股票市場上,浪費了我這些年時間成本。
@朱億文

朱億文

註冊會員

#12樓

我也有買聯博,但只買全高收AA和AT。

個人小小建議:

1.買基金分批買,不要一次全下,尤其是現在股債其實算是相對高點,之後美國有要縮QE和升息,債市報酬率就只剩配息,資本利得就不要想了。

2.無論是股還是債,一定要相對低點加碼,如果你去年股債崩時有加碼,現在報酬率應該不會那麼難看。

若打開高收債10年淨值就會發現,淨值一直往下降,若沒學會低點加碼,配息就會吃到本金,也就是賠錢。

我聯博全高收AT 有一隻2018年買的,去年不含息報酬曾-25% ,死命加碼到目前打平,含息報酬目前+15%~16% 左右,就是賺配息而已。

3.投資前要先做功課,適合自己的基金,投資法,看一看要買的基金屬性和月報,跑一跑大大們的文章。

(另外:後收型基金有許多陷阱,以前我也被騙過,千萬別貪那些手續費,其實最後都加在基金淨值,管理費等等裡面,而理專不會跟你說這些,因為他要賺投顧推銷費,沒有比較賺)
@courtney

courtney

註冊會員

#13樓

感謝各位高手的回覆,我已在思考贖回轉戰其他強基金推薦的股票型基金。
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#14樓

"courtney"感謝各位高手的回覆,我已在思考贖回轉戰其他強基金推薦的股票型基金。

你問的時機很好,一堆優質股票基金正在修正,你是天使人可以看到許多基金這幾天出現強AI跟找買點訊號,現在正是轉換的好時機。

強AI(天使強友才看得到)
https://fundhot.com/fundai

找買點(天使強友才看得到)
https://fundhot.com/buypoint

@chicky

chicky

名人堂成員

#15樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP
"jack1234"現在台幣太強大了,應該是要把它賣出去而不是買回來。

jack

同感,
台幣獨強的局面,
不會一直持續下去......

巴菲特20230225致股東信:

「我投資時間有 80 年了——超過我們國家歷史的三分之一。

雖然美國人民傾向自我批評和懷疑,

我卻從沒見過長期做空美國是合理的。

我也非常懷疑,

這封信有任何一名讀者在未來會有不同的體驗。」

@Jon

Jon

註冊會員

#16樓

"chicky"
"jack1234"現在台幣太強大了,應該是要把它賣出去而不是買回來。

jack

同感,
台幣獨強的局面,

不太懂,是說台股嗎?還是" 聯博全球高收益債券基金EA"跟臺幣有什麼連動?
@Peaceful

Peaceful

天使人

#17樓

成就徽章:2023年度題材王
"chicky"

jack

同感,
台幣獨強的局面,

Agree!現在應該是將部分資金轉持有美金部位。

記得時常抬頭仰望星空,不要老是俯瞰雙腳

@sophia306

sophia306

註冊會員

#18樓

請問如果有配息需求,還能持續持有高收債嗎?

前幾年很多人不是鼓勵存”債券“嗎? 頻繁轉換應該不是明智之舉? 請益。
@hihilone

hihilone

註冊會員

#19樓

置板凳!!
好文!!
@courtney

courtney

註冊會員

#20樓

謝謝M大,我考慮先贖回一半,分批選
依強AI選基金標的
@ginybily

ginybily

註冊會員

#21樓

造成虧損主要是因為匯差30–>28?小弟今年11月才剛買了跟您一樣的基金 3萬美金 打算放5年 乖乖領月配 再等美元升值 !
@courtney

courtney

註冊會員

#22樓

不只匯率,他的淨值也在掉
@往事如風

往事如風

天使人

#23樓

"courtney"不只匯率,他的淨值也在掉

先說結論,這二年是高收益債逆風的時間,並不是聯博全高收不好…,另外想從債基轉向股基建議加入天使人,方便後續基金追蹤。

從HYG的淨值走勢圖和配息表可知,在3.8%的年配息下,淨值小跌約2.3% (86/88=0.977),聯博全高收在年配息率約8.5%下,淨值下跌約14%(12.22/14.17=0.862) ,二年配息差約9.4%(8.5%X2-3.8%X2),以HYG下跌約2.3%+9.4%=11.7%計算,和聯博的下跌14%差異並不大,說明這二年是高收益債整體的逆風時間

人生是一場馬拉松,不是一場百米賽跑

一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師