https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片

分享明年績效持續不好就會砍掉的基金

@tedmavis

tedmavis

註冊會員

#1樓主

1.法巴能源轉型-我是在飆漲後買的,正常來說沒有買到高點,但這支就也持續下跌,今年績效有夠爛!!
2.景順消費趨勢基金-原本看好,但今年績效也很難看,再給半年時間,明年沒起色,不免會想斷捨離
https://www.nomurafunds.com.tw/event/ETF_00944/index.html?utm_source=fundhot&utm_medium=banner&utm_campaign=00944&utm_id=00944&utm_term=00944&utm_content=fundhot_728X90 的廣告圖片
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2023年度影響王
基金高買低賣,賠錢不是沒有原因....
如無法調整適當心態,
買市值型的ETF,隨大盤波動,賺取市場報酬即可。

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#3樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
基金績效不好是市場因素還是經理人因素要先分清楚
再來如果經理人的選股曾經比其他同類型基金還要會飆漲
那之後比其他同類型基金還會大跌我會視為理所當然
前幾天看月報表持股又更換好幾檔
表示經理人不是閒閒沒事幹不做事

以上只是小小看法
這兩檔績效不好我就加碼
等到漲回來我才能開心的賣出

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@andysfan

andysfan

天使人

#4樓

"醜不拉機"基金績效不好是市場因素還是經理人因素要先分清楚

以上只是小小看法
這兩檔績效不好我就加碼

認同醜大+1
法巴新能源過去飆漲200多趴過
總要給他一點時間休息
另外想請問有人看得懂法巴目前持股中有一個(我劃線起來的)股
那是什麼?我找不到公司資料
先謝謝大家
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#5樓

"andysfan"

以上只是小小看法
這兩檔績效不好我就加碼

認同醜大+1
總要給他一點時間休息
先謝謝大家

你的月報表好像是10月底的,那檔應該是法國的股票,我查過但看不懂
我查富途的月報表已經更新到11月底
增加了LG CHEM持股
而且剛剛看了一下經理人的電話會議確實也提到他們增加了LG CHEM的IPO

https://www.bnpparibas-am.tw/intermedia ... %9c%ac-13/

@andysfan

andysfan

天使人

#6樓

"醜不拉機"
"andysfan"

以上只是小小看法
這兩檔績效不好我就加碼

認同醜大+1
總要給他一點時間休息
先謝謝大家

你的月報表好像是10月底的,那檔應該是法國的股票,我查過但看不懂
我查富途的月報表已經更新到11月底
增加了LG CHEM持股
而且剛剛看了一下經理人的電話會議確實也提到他們增加了LG CHEM的IPO

https://www.bnpparibas-am.tw/intermedia ... %9c%ac-13/

感謝醜大提供的資訊
@Will36

Will36

天使人

#7樓

聽你這說法,感覺你法巴是跟風買的,
如果波動會影響心理,建議還是賣吧!
基金投資本來就看長期
尤其能源類的可能要看更久
況且去年還飆漲,總不可能天天都在過年

套用之前大大說的,
績效低你就換,明年績效又低,你又要換,這樣根本換不完
除非是經理人問題,建議還是持續持有,資金有限可以降低扣款金額或次數
如果資金充足的話,可以再多買1支非必須消費基金平均績效

小弟也算新手投資人,如果有說錯,麻煩大大糾正
@lds000001

lds000001

新註冊會員

#8樓

"Will36"
套用之前大大說的,
除非是經理人問題,建議還是持續持有

科技基金打算把貝科換掉
因為覺得它的漲跌和JPM美科很像
打算持有JPM美科+富達科技
(明年再跑不贏 QQQ 以後改投 QQQ 懷抱)

美國基金打算把MS美增換掉
因為這波 -22% 震撼到我了...
打算持有聯博美成+JPM美企
(明年再跑不贏 VUG 以後改投 VUG 懷抱)

全球型基金打算把MS環機換掉
因為下半年只有它的淨值沒創新高
打算持有MS環球品牌+聯博永續主題
(今年有贏 VT, 持續觀察...)
@g6pdrbc

g6pdrbc

註冊會員

#9樓

"lds000001"
"Will36"
套用之前大大說的,

科技基金打算把貝科換掉

這樣換來換去,何時是頭?
這樣如果選指數也很難抱得緊
@iabuw

iabuw

天使人

#10樓

"lds000001"

波段-22%就換掉
是你的問題,不是基金的問題

實踐全手動單筆

@lds000001

lds000001

新註冊會員

#11樓

"iabuw"
"lds000001"

波段 -22% 就換掉

TQQQ 這波 177.13 → 146.08, 才 -17.5%
MS美增可是跌得比 TQQQ 嚴重阿...
漲幅輸 TQQQ 更不用說了

報酬/風險顯然輸槓桿型 ETF
不過我是不敢抱 TQQQ 的人
想當然MS美增更不敢抱了
(VUG 這波 325.66 → 306.92, 才 -5.75%)
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#12樓

"lds000001"
"iabuw"
"lds000001"

波段 -22% 就換掉

TQQQ 這波 177.13 → 146.08, 才 -17.5%
MS美增可是跌得比 TQQQ 嚴重阿...
漲幅輸 TQQQ 更不用說了

報酬/風險顯然輸槓桿型 ETF
不過我是不敢抱 TQQQ 的人
想當然MS美增更不敢抱了
(VUG 這波 325.66 → 306.92, 才 -5.75%)

首先,如果你認為風險太大,該換就換,錢是你的,只要你投資睡得好那才是重點
再來我不會因為短暫的報酬輸給特定基金或ETF我就換掉,每個經理人的選股本來就風格不同,像美增當初就因為壓寶疫情受益股,所以大漲贏過多數基金及ETF,但如果那時跟風買的現在一定很痛苦
最後我還是那句老話,錢是你的,投資要能安穩睡好覺才是重點,不必去管別人怎麼講,自己知道自己買什麼,在做什麼比較重要

@aaaa662826

aaaa662826

註冊會員

#13樓

大家分享自己的想法,
沒有對錯,
各自承擔,
孰高孰低,
各自收穫。
The Forest and the Trees見樹又見林Less is More化繁為簡才是真功夫
@zoe0919619

zoe0919619

註冊會員

#14樓

個人看法:
換標的代表沒找到適合自己的, 一直換就是一直找不到,
不如先認清自己要什麼再行動, 而不是每年去比基金績效, 選當年優等生...
@Nicky41

Nicky41

註冊會員

#15樓

更換基金不見得是壞事,
如果是因"了解"而分手,
更知道自己要甚麼類型的伴侶,
其實挺好的.
@zoe0919619

zoe0919619

註冊會員

#16樓

"Nicky41"更換基金不見得是壞事,
如果是因"了解"而分手,
更知道自己要甚麼類型的伴侶,
其實挺好的.

換不會是問題, 但一直換肯定有問題;
投資組合定期小幅度調整很正常, 但大幅度調整就不正常。

如果有做到因"了解"而分手的人, 相信不會出現上述2種情況 (這還真的跟找伴侶很像)...
@chicky

chicky

名人堂成員

#17樓

成就徽章:2022年度拿讚王成就徽章:2022年度MVP成就徽章:2022年度人氣王成就徽章:2023年度主題王成就徽章:2023年度按讚王成就徽章:2023年度MVP

巴菲特20230225致股東信:

「我投資時間有 80 年了——超過我們國家歷史的三分之一。

雖然美國人民傾向自我批評和懷疑,

我卻從沒見過長期做空美國是合理的。

我也非常懷疑,

這封信有任何一名讀者在未來會有不同的體驗。」

@changcm

changcm

註冊會員

#18樓

我倒是想藉此版請教各位高手分享一下,

穩基金三雄中的兩雄我都各選兩支不同公司的基金,比較看看。如科技就是貝萊德世科+摩根美科;非必須消費就是景順消費+百達精選品牌HR。

但全球型基金目前只有投普徠仕全球焦點成長,想再加一支,不知道有什麼建議?
@michelleueng

michelleueng

天使人

#19樓

"lds000001"
"Will36"
套用之前大大說的,

科技基金打算把貝科換掉

我也覺得 MS 美增這波很誇張, 跟您有相同的想法

耐心.信心.勇氣

@MoneySheep

MoneySheep

註冊會員

#20樓

謝謝很多前輩分享經驗,建議也可以換個角度思考!

當您把這筆基金停損時可以選擇先換現金空手觀望,或是轉換到自己覺得更有獲利的基金地方等待成長!

不需要把報酬率賺賠看成投資這檔基金到底是對的還是錯的?

可以思考是不是策略有出了問題(EX:只單筆買進卻沒定期定額?)

砍掉一檔基金換去別檔基金很簡單,但換的過程要思考為什麼會這樣?

如果挑的基金把時間格局拉長(一年甚至到十年)都是穩定向上,

這時賠錢會不會只是因為時間格局剛好處於地獄倒楣鬼(這是定期定額的最好進場時機),

還是您就急需用錢/看到更好的基金只好停損轉換?

在我們的投資生涯一定會面臨取捨無數個基金進/出場,

最終能陪伴我們走到最後的是屬於自己的交易策略,

共勉之~
@lds000001

lds000001

新註冊會員

#21樓

"changcm"
但全球型基金目前只有投普徠仕全球焦點成長,
想再加一支,不知道有什麼建議?

小弟不是高手, 合先敘明.

是不是覺得很難挑?
精挑細選後還不見得贏 VT
這就是境外基金很鳥的地方
不像台股基金隨便挑都是大贏 0050

提供一些今年數據供參:
MS環球機會, 今年以來 -1%, 最大漲幅 13.5%, 最大跌幅 -13.6%
普徠士焦點成長, 今年以來 7.8%, 最大漲幅 16.8%, 最大跌幅 -10.3%
聯博永續主題, 今年以來 19.2%, 最大漲幅 25.5%, 最大跌幅 -7.4%
富達世界, 今年以來 13.5%, 最大漲幅 15%, 最大跌幅 -6.8%
貝萊德環球前瞻, 今年以來 18.7%, 最大漲幅 24.4%, 最大跌幅 -6.3%
MS環球品牌, 今年以來 20.1%, 最大漲幅 23.4%, 最大跌幅 -5.9%
VT, 今年以來 17.5%, 最大漲幅 18.6%, 最大跌幅 -5.8%
@zoe0919619

zoe0919619

註冊會員

#22樓

"lds000001"
"changcm"

是不是覺得很難挑?

提供一些今年數據供參:
MS環球機會, 今年以來 -1%, 最大漲幅 13.5%, 最大跌幅 -13.6%
聯博永續主題, 今年以來 19.2%, 最大漲幅 25.5%, 最大跌幅 -7.4%

我也是還在學習的小資族, 提出個人淺見供參考。 就拿今年表現反差大的MS環球機會和聯博永續主題來看看:

MS環球機會
1. 十年來的績效贏指數
2. 每年度的四分位排名來看, 2012吊車尾、2013~2015優等生、2016吊車尾、2017~2020優等生、2021吊車尾, 各年度長勝軍, 有時墊底, 隔年有機會表現

聯博永續主題
1. 十年來的績效輸指數
2. 每年度的四分位排名來看, 表現好的年度沒有MS環球機會來得多, 但這兩年表現很優異

VT今年的表現和聯博永續主題差不多, 大贏MS環球機會, 由上述來看,之前漲多的, 現在休息下蹲也許是為了創造來年的表現空間? 但這都是用歷史數據來看, 未來沒人說得準, 還是回歸個人選擇, 自行判斷
@albert22222222

albert22222222

天使人

#23樓

"zoe0919619"
MS環球機會
2. 每年度的四分位排名來看, 2012吊車尾、2013~2015優等生、2016吊車尾、2017~2020優等生、2021吊車尾, 各年度長勝軍, 有時墊底, 隔年有機會表現

一目了然的整理,漂亮!謝謝z大。
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#24樓

MS環球機會

感謝分享,我的看法是
賺錢的方法:跌的時候買,漲的時候賣
但是要我預期那檔基金會漲那檔基金會跌我還真沒辦法
如果我知道我現在就不會在這啦賽
選好一個標的持續買進並在低點加碼高點適時賣出
投資其實可以很簡單
如果要每天看盤追蹤看到表現不好就殺出
其實去買個股會比較好,而且獲利更快
別忘了基金是有在收經理人費用的
你都花錢請人幫你投資了為什麼還要那麼累呢?

@iabuw

iabuw

天使人

#25樓

"lds000001"

如果這句話在明年碰了個大釘子
是不是就乾脆通通賣掉拿去買0050就好?

實踐全手動單筆

@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#26樓

"iabuw"
"lds000001"
"changcm"

如果這句話在明年碰了個大釘子
是不是就乾脆通通賣掉拿去買0050就好?

結論:
2020年買0050
2021年買0051……
欸,我不是時空旅人,沒辦法回到2019年年底

@lds000001

lds000001

新註冊會員

#27樓

"醜不拉機"
投資其實可以很簡單

這可能在台股基金才成立
因為優秀的台股基金太多太多了
0050、0051 完全被打趴在地上
只有 2 倍做多的 ETF 可以一戰, 例如 00631L

反觀境外基金跟台股基金相反
大多數的基金打不贏 QQQ、VUG、VT
槓桿型 SSO、UPRO、QLD、TQQQ 則更難贏

在下對於投資也是不想那麼累呀
台股基金+海外ETF是不是讓人更輕鬆?
@iabuw

iabuw

天使人

#28樓

"lds000001"

我還是那句
如果明年狀況完全反轉
你的認知是不是變成台股ETF+海外基金讓人更輕鬆?

實踐全手動單筆

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#29樓

ETF和主動型基金的論戰永不停歇,
除了績效的比較外,其實投入的本金也值得思考。
也就是風險的考量,
例如買VT我投入50%的資產,放著不動不害怕
但買對比的全球主動基金,我就不會如此做,因為是賭經理人的眼光。
可能的做法就是定期定額+低點投入,或少比例持有….
所以賺多賺少除了基金個別績效,敢投多少放多久都是關鍵。

大道至簡 無為的力量

@MoneySheep

MoneySheep

註冊會員

#30樓

"lds000001"
"changcm"

是不是覺得很難挑?

提供一些今年數據供參:

我也是還在學習的小資族, 提出個人淺見供參考。 就拿今年表現反差大的MS環球機會和聯博永續主題來看看:

MS環球機會

聯博永續主題
1. 十年來的績效輸指數
2. 每年度的四分位排名來看, 表現好的年度沒有MS環球機會來得多, 但這兩年表現很優異

VT今年的表現和聯博永續主題差不多, 大贏MS環球機會, 由上述來看,之前漲多的, 現在休息下蹲也許是為了創造來年的表現空間? 但這都是用歷史數據來看, 未來沒人說得準, 還是回歸個人選擇, 自行判斷

謝謝Z大分享,請問這幾張比較圖是透過哪一套系統或網站製作的嗎?

比較績效同能看到經理人變動非常方便呢,謝謝!
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#31樓

"lds000001"
"醜不拉機"
投資其實可以很簡單

這可能在台股基金才成立
因為優秀的台股基金太多太多了
0050、0051 完全被打趴在地上
只有 2 倍做多的 ETF 可以一戰, 例如 00631L

反觀境外基金跟台股基金相反
大多數的基金打不贏 QQQ、VUG、VT
槓桿型 SSO、UPRO、QLD、TQQQ 則更難贏

我其實並不是想表達ETF跟基金哪個比較好耶
因為不管是ETF還是基金我都有買
我的重點放在投資不需要那麼累
不要一直去追強勢基金而把比較弱的砍掉啦
這樣當FOMO仔最終只能被當韭菜割掉

@zoe0919619

zoe0919619

註冊會員

#32樓

"MoneySheep"

謝謝Z大分享,請問這幾張比較圖是透過哪一套系統或網站製作的嗎?

比較績效同能看到經理人變動非常方便呢,謝謝!

https://tw.morningstar.com/tw/
可在晨星用基金的ISIN去搜尋比較快
@zoe0919619

zoe0919619

註冊會員

#33樓

"醜不拉機"

我其實並不是想表達ETF跟基金哪個比較好耶
因為不管是ETF還是基金我都有買
我的重點放在投資不需要那麼累
不要一直去追強勢基金而把比較弱的砍掉啦
這樣當FOMO仔最終只能被當韭菜割掉

醜大這段話也是我想表達的, 主動基金和ETF都很好, 但只追年度強勢者, 不停換檔, 會有問題...
@lds000001

lds000001

新註冊會員

#34樓

"moboo6611"除了績效的比較外,其實投入的本金也值得思考。也就是風險的考量,
例如買 VT 我投入 50% 的資產,放著不動不害怕
但買對比的全球主動基金,我就不會如此做,因為是賭經理人的眼光。
可能的做法就是定期定額+低點投入,或少比例持有….
所以賺多賺少除了基金個別績效,敢投多少放多久都是關鍵。

「買 VT 我投入 50% 的資產,放著不動不害怕」
「買對比的全球主動基金,我就不會如此做,因為是賭經理人的眼光。
除了基金個別績效,敢投多少放多久都是關鍵。」

這幾句話說得真好, 讓在下有了新思維!
如果抱得不安穩, 其實就是配置不夠好,
配得夠好就沒所謂患得患失的問題了...
利用年底這幾天, 好好整頓一下手中標的~

再次感謝 moboo6611 大開示!!
@iabuw

iabuw

天使人

#35樓

這從頭到尾都不是主動基金和ETF的比較
別歪樓了

過去績效不代表未來績效
就說到這,裝睡的人叫不醒

實踐全手動單筆

@strider9

strider9

註冊會員

#36樓

"tedmavis"1.法巴能源轉型-我是在飆漲後買的,正常來說沒有買到高點,但這支就也持續下跌,今年績效有夠爛!!
2.景順消費趨勢基金-原本看好,但今年績效也很難看,再給半年時間,明年沒起色,不免會想斷捨離

摩根士丹利的那幾隻今年也非常糟糕,我應該也會砍掉~
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#37樓

"lds000001"
「買 VT 我投入 50% 的資產,放著不動不害怕」
「買對比的全球主動基金,我就不會如此做,因為是賭經理人的眼光。
除了基金個別績效,敢投多少放多久都是關鍵。」

這幾句話說得真好, 讓在下有了新思維!
如果抱得不安穩, 其實就是配置不夠好,
配得夠好就沒所謂患得患失的問題了...
利用年底這幾天, 好好整頓一下手中標的~

再次感謝 moboo6611 大開示!!

.......
不客氣喔!
找到對的標的+壓重注+長期持有就可以有不錯收獲,如VT.
比VT風險還高的標的,
如QQQ,006208,那就壓少一點比例,依然可長期持有。
承受的風險弄清楚很重要。
VT--承受市場風險
QQQ--承受市場風險+單一國家單一產業
006208-承受市場風險+單一國家
如果是主動型基金就要再加上經理人眼光風險
....
都弄清楚後,要如何壓,心裡也有個底了。

大道至簡 無為的力量

@LessIsMore

LessIsMore

天使人

#38樓

看著上面各位大大的分享,突然想到F大曾在youtube上分享的撇步:當基金淨值已經洗到迷惘的時候,把線圖時間拉長,看看它的長趨勢線,若是一路向上,信心就會增加!(貝科&美增&景順消費,看著C大和很多大大的提醒,我會繼續hold著)

不過前提是要明白自己的投資屬性是什麼,很有趣的是,的確是買了經歷了,才知道自己適合和不適合什麼。下一步,就是想辦法精進自己的屬性等級、抗壓性,先謝謝各位大大了!

以上文不對題的感想。

投資的最終目的,
是讓生活品質提升,

讓我們擁有自由選擇的權利。

by C大

@aa771126

aa771126

註冊會員

#39樓

看今年的線圖
美增和法巴能源大跌後都有再回到前高甚至超越...其實它們是無辜的,現在就是要扣一扣等一下
景順休閒我也砍了(但其實必須非必須消費今年都很差,只是它更差XD)
景順砍的時間點就在上禮拜美增法巴還在跌的時候(賣景順買它們)
如果說要安穩,扣個美國價值型基金也不錯
明年升息感覺更可怕,但投資本來就低買高賣才能拉高勝率,再好的資產從高點開始扣也是心驚膽顫
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師