https://www.fundrich.com.tw/2022OfficialWeb/themeFund/promotionDetail?type=root.Topic-fund_Web.IN_Web&utm_source=hotfund&utm_medium=banner&utm_campaign=2024india 的廣告圖片

定期定額已經投入1/2甚至2/3以上資金,遇上大跌該先贖回嗎?

@iumjh1218

iumjh1218

註冊會員

#1樓主

定期定額分批買,是控制風險的好方法,

但是若是在定期定額,已經1/2以上的資金投入了

甚至2/3以上, 結果遇上大跌

大家會先贖回市場裡面那些資金嗎 ? 或是贖回部分有獲利的批數

因為整體金額也很可觀,

總覺得可以避一下, 放在裡面讓他跌,好像怪怪

關於獲利達10~20%贖回,

通常是個別指每批投入的資金,只要單批報酬率符合要求,就贖回該批

還是指整批報酬率達10~20%,再整批贖回出場呢?

不知實務上通常大家是怎麼做的呢 ?
https://www.fundrich.com.tw/2022OfficialWeb/themeFund/promotionDetail?type=root.Topic-fund_Web.IN_Web&utm_source=hotfund&utm_medium=banner&utm_campaign=2024india 的廣告圖片
@mrchildren

mrchildren

名人堂成員

#2樓

成就徽章:2022年度主題王成就徽章:2022年度流量王成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
不會,我每個月都有錢扣定期定額,這種跌勢我會買更多。

沒有人可以預測未來,你怎知你贖回後不會就賣在低點呢?

但如果你就對市場沒信心,那就贖吧。

另外,在銀行放一堆錢來扣定期定額,放在銀行的錢是不會有投資效益的,光通膨就可以擊垮你,請參考F大的YT:

定期定額~你不知道的大BUG!
https://www.youtube.com/watch?v=ziYSj_SEps8

迎財神三禮:勇氣、耐心、現金

投資三金律:逢低買、分批買、有錢買

@lidingo

lidingo

註冊會員

#3樓

沒人有能力預測高低點,如果往後的走勢如同2000年之後的10-15年間,那麼現在贖回是正確的
但如果不是,就慢慢的在低點買入

如果你手上的錢已經投入了2/3,保守一點的話,我會把獲利的部分贖回
@kenda

kenda

天使人

#4樓

部份贖回+1
停損之後-15%至-30%再買回
投資科技股參考那斯達克不可以祇看日線一直買買買,參考週線就祇有現在標示買進一次也許會鈍化但相對安全,自已找資料吧!今晚剎聲不斷~爽
@Nicky41

Nicky41

註冊會員

#5樓

買在會怕的時候
賣在很想追的時候
@jack1234

jack1234

註冊會員

#6樓

不是紀律抗壓性出問題,就是策略配置出問題,或者兩者都出問題。

市場逆風時會暴露自己投資上的缺失,繳學費也要把問題修正回來。
不然下次逆風的時後,一樣出問題。

jack

富貴逼人....

@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#7樓

成就徽章:2023年度影響王
讓他跌,我8成資金都投入市場,
我有認知會參與大漲和大跌。
So,欣賞波動,隨波逐流。

PS.道瓊的1000點逆轉秀也很好看。

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@Nicky41

Nicky41

註冊會員

#8樓

"moboo6611"讓他跌,我8成資金都投入市場,
我有認知會參與大漲和大跌。
So,欣賞波動,隨波逐流。

PS.道瓊的1000點逆轉秀也很好看。

對啊,
去年年底拿到的分紅,本來還擔心進不了場,
最近分兩次買好爽 XD
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#9樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
不會

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@albert22222222

albert22222222

天使人

#10樓

不會賣。我近期最後一次賣科技基金是去年11/22,之後到現在就只進不出了。目前市場資金佔投資預算85%
@Kkk1

Kkk1

天使人

#11樓

成就徽章:2022年度回文王成就徽章:2023年度回文王
"mrchildren"不會,我每個月都有錢扣定期定額,這種跌勢我會買更多。

另外,在銀行放一堆錢來扣定期定額,放在銀行的錢是不會有投資效益的,光通膨就可以擊垮你,請參考F大的YT:

https://www.youtube.com/watch?v=ziYSj_SEps8

同意M大之意見,因為不知道。。但小弟短短投資經驗是...
往往事後看來,賣的都是最低點或是附近。

重點是如何面對錯誤,嚐試調節投資策略,規劃資產配置才是重點
@zoe0919619

zoe0919619

註冊會員

#12樓

如果是穩基金,那就讓它跌,定期定額續扣,有一天它會再漲回
@michelleueng

michelleueng

天使人

#13樓

看來還沒有跌完

耐心.信心.勇氣

@benny0814

benny0814

天使人

#14樓

定期定額就是穩定現金流去買(每月薪水,如果是你說的那樣,就是你已經有一包錢扣到要沒有
那就需要檢討是不是定扣太多還是自己手癢去下單筆?
基本上我也是差不多7~8成資金都在市場上,帳上也都綠油油但我相信他還是會漲回來!
不過記得是要優良資產唷~~~~不然就提早賣一賣或轉換
@baonamy

baonamy

名人堂成員

#15樓

每個人的資金情況不同,風險承受能力不一樣,投資方法與投資策略不同,沒有對或錯,適合自己就好,有人較積極有人較保守,自己最瞭解自己的情況,所以最主要的還是問一問自己,怎麼樣做對自己比較適當。
(純屬個人非專家看法與買賣操作,非投資建議,請勿作為投資依據。)
@Jialin

Jialin

註冊會員

#16樓

我覺得還是看個人風險承受度吧,如果你還很年輕,如果之後還是繼續能持續投入資金那可以先hold一會再決定,如果年紀比較大承受不了風險或許先出一半也可,市場走向沒人能預測,安全才能走更遠的路,少賺一點總比賠一屁股好,目前美國CPI太高,美聯儲也必須把股票市值壓下來,讓民眾不是只待家裡炒股,逼著大家回到就業市場,大家的錢都套在股市裡沒太多餘錢消費,CPI自然也會下來的,所以這一陣子不能期待股市能再走一波牛市了!
@moboo6611

moboo6611

名人堂成員

#17樓

成就徽章:2023年度影響王
風險承受度在買之前就需建立....
在下跌當中才開始擔心,發現無法承受,
然後再一根下去就被收割了.
屢見不鮮.

以無法為有法 以無限為有限

大道至簡 無為的力量

@hahaha1338

hahaha1338

天使人

#18樓

帳上綠油油一片,很久沒看到這景象,考量到資金運用效率,自己基本上也是保持7~8成資金在市場,這波下來也接了不少,考量到工作收入穩定才敢這樣進場(很關鍵),這兩年逢回必漲造就許多少年股神,或許在多洗一下,來點震撼教育。
@Jialin

Jialin

註冊會員

#19樓

全世界股市又被普丁踢了一腳
@Peaceful

Peaceful

名人堂成員

#20樓

成就徽章:2023年度題材王
"Kkk1"
"mrchildren"不會,我每個月都有錢扣定期定額,這種跌勢我會買更多。

同意M大之意見,因為不知道。。但小弟短短投資經驗是...
往往事後看來,賣的都是最低點或是附近。

重點是如何面對錯誤,嚐試調節投資策略,規劃資產配置才是重點

也可以再參考F大這集YT
定期定額基金子彈快打完,贖回?停扣?先贖回再續扣?
https://www.youtube.com/watch?v=tMGN8EguuGc

記得時常抬頭仰望星空,不要老是俯瞰雙腳

@任逍遙

任逍遙

註冊會員

#21樓

哎呀我的俄羅斯,一直買就一直跌,而且跌幅還繼續擴大(我一定要把妳追到手)

若工作穩健,我會繼續定期定額撐過去,嚴冬過去,春天就不遠了。
若實在看了礙眼,吃不下睡不著就贖回吧。
@莫大華

莫大華

註冊會員

#22樓

我也是建議先撐著,可能我目前是focus在美國平衡型跟全球科技,比較不擔心
@醜不拉機

醜不拉機

名人堂成員

#23樓

成就徽章:2023年度MVP成就徽章:2023年度影響王
"任逍遙"哎呀我的俄羅斯,一直買就一直跌,而且跌幅還繼續擴大(我一定要把妳追到手)

若工作穩健,我會繼續定期定額撐過去,嚴冬過去,春天就不遠了。

俄羅斯我原本也要一路攤
後來看了一下報告
上次衝突時下跌50%
目前規劃RTS跌破1100再開始進場
每跌破50點加碼一次
或俄羅斯開始有撤兵跡象開始進場

熊市不滿倉,牛市漲再多都與你無關

~主動擇時,被動選股,週期投資~

@savana78

savana78

註冊會員

#24樓

如果擔心到吃不下睡不著,那……贖回吧,整理下自己是不是不太適合這類投資?
基本上,我已經變成越跌越開心的心態了,之前紀律獲利了結的滿滿現金也投入快一半了,但是那只是加碼,定時定額本來就應該是用每月的收入一部分去買,所以沒差。
關於投資這種事……讓子彈飛一會吧!
@往事如風

往事如風

天使人

#25樓

"iumjh1218"定期定額分批買,是控制風險的好方法,

但是若是在定期定額,已經1/2以上的資金投入了

甚至2/3以上, 結果遇上大跌

控制風險最好的方式是資產配置或是該資產投入的金額佔總資產的投資比重。

大家會先贖回市場裡面那些資金嗎 ? 或是贖回部分有獲利的批數

因為整體金額也很可觀,

總覺得可以避一下, 放在裡面讓他跌,好像怪怪

長期向上的基金,向下都是買點。另外高點、低點如果確認?

關於獲利達10~20%贖回,

通常是個別指每批投入的資金,只要單批報酬率符合要求,就贖回該批

還是指整批報酬率達10~20%,再整批贖回出場呢?

不知實務上通常大家是怎麼做的呢 ?

投資重點是獲利,自已決定合理就好。

人生是一場馬拉松,不是一場百米賽跑

@任逍遙

任逍遙

註冊會員

#26樓

"醜不拉機"
"任逍遙"哎呀我的俄羅斯,一直買就一直跌,而且跌幅還繼續擴大(我一定要把妳追到手)

俄羅斯我原本也要一路攤
後來看了一下報告
上次衝突時下跌50%
目前規劃RTS跌破1100再開始進場
每跌破50點加碼一次
或俄羅斯開始有撤兵跡象開始進場

1/21+1/24兩天加起來跌了10%
冷靜想了一下,進場的策略的確要改變!
咱一起加油!
@iumjh1218

iumjh1218

註冊會員

#27樓

買的主要是美台股,長線向上的基金,
去年年底就想全出,再重新定期定額 (不想抱股過年 XD)

分析說元月好像有行情, 再放幾天,結果一過元旦就開殺 XD
猶豫幾天後就太晚了

後來變成一邊跌一邊贖,跌到哪裡,
還獲利10%以內的筆數,就全部獲利出場
套牢的筆數就先不贖了(我是日日扣)

個人最近的感想是,若資金在市場裡面的比重已經偏高,
漲一波後,一破線(月線或季線或前低,都可以)
第一時間沒賣,第二、三時間,也可以全出,

因為股價有可能會陷入整理,才會再漲,
這時有時間, 單筆+定期定額布局

最後還有一個做法,就是跌到哪裡,贖到哪裡,獲利10%以內的筆數,就贖回

最後止跌了,市場裡面也還有資金,而且可能還有一點漲幅保護(大概10%)
之前出場的,也有小賺

而且可再進場布局的資金變多

贖回哪一筆,最後已實現損益和未實現損益之和,應該都一樣,
只是這樣做比較清楚自己的損益情況

就算跌到最後全部贖完了,也沒關係,
若發生這種事,可能是股災等級的, 沒出就全套了
若全部出場,就有較多資金可以再布局
而且可能會小賺

當然也可以一邊繼續日日扣,但是每天贖回的,要比每日扣的錢多
然後定期定額的週期,本來預計是1年或是2~3年結束,就再往後延就好了

若在市場中的資金比例還少,應該就不用這樣做

不知道這樣有無甚麼缺點

心臟還不沒資深強友們大 .... 還要再練練
一樓
最新
END

本站聲明

本站所有文章及數據為發表人之經驗分享,僅供參考,絕非保證賺錢,請勿以本站資訊作為投資依據。若參考本站數據進行投資決策,交易前請務必先諮詢專業金融機構,以免錯誤解讀。 投資一定有風險,過去績效不代表未來獲利,不要有過去績效等於未來報酬之錯誤認知。本站當盡力提供正確資訊,若有錯漏或疏忽,恕不負任何法律責任。 「強基金100」及「強配息100」的基金推薦依據,為比較上述時間內績效總報酬或配息相對優異的基金。推薦依據係比較數 據而來,僅供參考,不構成基金申購建議,申購前請先諮詢專業金融機構。

©2024 fundhot. All rights reserved. 法律顧問: 瀛睿律師事務所 簡榮宗律師